Новая Зеландия 2010-2011

Часть 1 (Замысел, Северный остров - пещеры Waitomo, г. Egmont, Turangi)
Часть 2 (Северный остров - Turangi, Rotorua, Океан)
Часть 3 (Южный остров - Mt Cook, Dunedin, Moeraki, Otago Peninsula, Te-Anau, начало Hollyford Track)
Часть 4 (Южный остров - окончание Hollyford Track, Queenstown, Fox и Franz Josef glaser, Arthurs Pass, Auckland)

 

Съездить в Новую Зеландию – это круто.
Почему? Потому что очень далеко от России и там природа (леса, горы, растения, животные) не похожа на природу в других уголках мира. Такое представление было у меня до данной поездки. И в целом это правильно, но не "круто" – а очень красиво, интересно, успокаивающе и реально.
Максим Часовиков (см. Исландия 09) уже давно говорил, что планирует организовать народ на поездку в Новую Зеландию. И хотя я всегда говорил «да, конечно», но это воспринималось как что-то очень далекое и несбыточное. И вот наступил сентябрь 2010г. Еще не разобраны фото из Норвегии, ребенок пошел в первый класс, на работе не пойми что, а Максим говорит – давай соберемся, обсудим маршрут. В общем, не до обсуждений мне было, но я человек покладистый – согласился. Пришли еще его давняя знакомая из турклуба МГУ Наталья с мужем Кириллом. Ну, развернули карту, поговорили ни о чем и разошлись. Но зерно желания было брошено. И хотя, с точки зрения бытовых, рабочих обстоятельств, ехать мне не следовало, но если очень хочется - то можно, решил я и был прав….
Начали читать отчеты других, крутить карты, строить планы. Так как изначально общались только я и Максим, то планы были спортивные. Одной из ключевых идеей было пройтись по ледникам в районе горы Кука и куда-нибудь залезть.
На следующей встрече, помимо выше упомянутых людей пришли две девушки Лиза и Лида. После этой встречи и у меня и у Максима возникла желание пойти «тупо» вдвоем, мужским коллективом - спортивно, а иначе все будет не просто… Но мы трудностей не боимся и пошли сложным путем – т.е. большим коллективом …..

Замысел

Основной идей было объехать оба острова Новой Зеландии (НЗ) на прокатном авто, осмотреть ВСЁ, чем славится Новая Зеландия, походить пешком дней 7 в разных местах, забраться, куда не каждый турист заберется. И все это уложить в 3 недели.
Изначально очень хотелось походить по ледникам в районе горы Кука дней на 5 - т.е. взойти высоко. Например, от деревни Aoraki подняться по леднику Tasman, пройти мимо горы Cook, перевалить Tasman Saddle (Kelman hut) и спуститься по леднику Murchison. По фоткам перевал был типа 2А (т.е. без веревки не стоит), но всего один. Но, в процессе изучения достопримечательностей НЗ и расстояний между ними стало ясно, что в жертву этому мероприятию придется принести всю южную часть южного острова с дельфинами, пингвинами, фьордами, лесами. А так как ледники не самое уникальное в НЗ, то от этого мероприятия (горы Cook) мы отказались.
Сразу сошлись на 2-3-х дневном треке на северном острове по парку Taranaki с вулканической активностью. Также решили, что надо взойти на г. Egmont. И после некоторых дискуссий и перебора вариантов остановились на треке в районе Milford Sound. В резерве оставили трек на полдня в районе Arthus pass. Это, что касается активной части. Все остальное на авто по известным и описанным в популярных путеводителях достопримечательностям.

В середине сентября стало ясно, что если билеты не купим сейчас, то либо станет все очень дорого, либо все останется в мечтах. В итоге определились с датами (берём неделю до новогодних праздников и неделю после) и купили билеты через Dubai авиакомпанией Emirates за 55 тыс.р. (спасибо за решительность Кириллу). В это время в переписке стали мелькать имена людей, которые едут с нами, но кто они эти люди? Майя, Марк, Вика, Маша и т.п…. Все это немного пугало и мы с Максом укреплялись в идее, что надо ехать вдвоем.

После перебора вариантов, отталкиваясь от дат уже купленных билетов в Auckland, решили брать машины на обоих островах - как на Северном острове, так и на Южном. Между островами летать на самолете (Auckland-Christchurch- Auckland). Билеты на внутренние перелеты не дорогие (можно купить, если заранее, за 250 NZD туда-обратно, хотя у нас получилось 340), а день точно экономится. Потом уже узнали, что есть рейс у Emirates  и из Christchurch в Dubai – но идеал всегда недостижим.
В итоге изначально было решено не посещать следующие места:
Отказались от самой северной точки НЗ – уж очень далеко от Auckland туда-сюда по одной дороге или очень долго по второстепенным дорогам.
Единым решением было, что города в НЗ не самое интересное и в плане оставили только  Auckland, а остальные, включая Wellington, остались за бортом.
Ну и гора Кука, в итоге, тоже оказалась в стороне от нашего пути. Даже от посещения деревни Aoraki  мы, в итоге, отказались. Смотреть на гору с асфальта смысла нет. И мне до сих пор жаль, что не походил дикарем по ледникам в крутых (в прямом смысле) горах.
В итоге мы с Максом делали визы и покупали билеты на самолеты, отдельно от всех остальных. С визами нам помогли www.wovisas.ru; Остальные люди документы и бронь гостиниц сделали сами. В связи с посадкой в Брисбоне на 2 ч. нам еще понадобилась транзитная виза Австралии. На каждом острове брали два авто в конторах типа usave, A2B.  В среднем обошлось по 50 NZD в сутки
За две недели до вылета мы, наконец-то, увиделись все вместе ( кто собрался),  и нас стало семеро: Я, Максим, Наташа, Кирилл, Лиза, Маша и Вика. Вот такая компания. Пользуясь случаем, если вдруг кто из них дочитал досюда, передаю всем пламенный привет.

Итак, наш маршрут был таков - см. табл. Забегая вперед, скажу, что почти как планировали, так все и получилось.

День

Дата

Описание

Расстоя-ние, км

Комментарии

0

25.12

Вылет из Москвы 25 ночью, Dubai

 

Вика летит в Шанхай

1

26.12

Прилет в Аukland 26.12 в 14-45.
От аэропорта Auckland до гостиницы в 5 км Kiwi International Airport Hotel на заказанном автобусе, отдыхаем.

5

Вика прилетает в 06.00. Желающие могут прогуляться рядом, дойти до залива и (теоретически) даже где-н. искупаться

2

27.12

Aukland - Egmont
Утром берем авто в аэропорту Auckland, покупаем еду, газ. Едем как можно ближе к горе (трасса 1, потом 3). Идеально доехать до North Egmont Visitor Center (высота 952) по Egmont Road. Там ночуем.

370

А обед можно устроить на берегу океана, напр., Awakino

3

28.12

Восхождение на вершину Egmont (2510)
Утром (или днем) идем на вершину.
8 часов, набор пешком 1600. (Можно заменить прогулкой по склонам горы с водопадами и т.п.)
Ночуем там же - на сколне Egmont.

16

Возможна ночевка на берегу океана, при желании.

4

29.12

К началу трека в парке Turangi
Выезжаем утром не спеша.
К обеду подъезжаем по 47 дороге Mangatepopo Road к началу трека.

245

Возможны две дороги: через юг и через север. Будем решать по ходу.

Начинам трек в парке Turangi

40

 

5

30.12

Трек в парке Turangi
Вулканические ландшафты и т.п., всего 40 км за 2 дня. Ночуем в парке.

 

6

31.12

Трек в парке Turangi. К обеду выходим к машинам.

 

Едем через город Turangi, закупаемся, едем к озеру Taupo.
Кемпинг на берегу озера. ПРАЗДНУЕМ НГ

60

Если останется время, здесь можно кататься на велосипедах, рыбачить и т.п.

7

1.1

Переезд к Routorua
Поздний подъем. По пути смотрим гейзеры и др. места с вулканической активностью. Вечером - вулканические площадки, теплые бассейны и пр. красоты.

131

По трассе 5: Парк Wairakei, гейзеры Оракеи Гейзерленд, Waimangu - озеро шампанского

8

2.1

По восточному побережью
Утром еще гуляем по Routorua.
Выезжаем по 33 и по 2 дорогам в сторону Auckland
Ночуем, по возможности, на берегу океана.
Каждый находит себе занятия по настроению - вело, рыбалка и т.п.

232

Хорошо бы доехать до полуострова Короманделл, до Whangamata, Hahei (термальный пляж)

9

3.1

Утром едем в Auckland

?

 

Вылет в Christchurch в 12-00 и в 14-40 (прилет в 13.30 и в 16-00)

 

 

Christchurch - Rakaia
Во второй половине дня берем авто, закупаем газ и еду
Отъезжаем 60 км по дроге 1 до р. Rakaia и ночуем

 

Прилетающие раньше могут бегло осмотреть город и закупить еду на всех. При желании можно ночевать на океане (напр., на п-ове Банкс) и вечером встретить котиков.

10

4.1

К озеру Pukaki
Едем до озера Pukaki через озеро Tekapo.
Во второй половине дня - по настроению: желающие могут съездить в деревню Aoraki, под Mount Cook (40 мин. в одну сторону), можно потусить на озере.

262

 

11

5.1

оз. Pukaki - Moeraki - Dunedin
С
транное место Moeraki - круглые камни на пляжу океана.
Около Данедина вечером пингвины выходят на берег. Морские котики.

295

По пути проезжаем Oamaru (архитектура)

12

6.1

Dunedin- Bluff   
Южная оконечность Новой Зеландии
Возможен трек на полдня, тюлени и т.п.

230

Очень красивая дорога. Кэтлинс, маяк Наггет, КаннибалБай

13

7.1

Bluff - Invercargill - Te Anau - Milford Sound
Озеро Te Anau,
ночуем в кемпинге на HolyfiordRoad (не доезжая тунеля Milford)

294

Это будет Рождество

14

8.1

Трек от Hollyfiord

 

 

15

9.1

Трек

 

 

16

10.1

Трек, может, оз. Adelaide

 

 

17

11.1

Milford Sound -  Queenstown -  озера Wanaka
Доезжаем до г. Milford Sound. И назад - проезжаем опять Te Anau - Queenstown (старая ж/д). По дороге - водопады, два. 
Есть место Уанака - кривые дома, у которых пол под углом к горизонтали

383

 

18

12.1

Wanaka - Hawea - ледники Franz-Joseph и Fox
Проезжаем два красивых больших озера Wanaka, Hawea,
во второй половине дня смотрим ледники

240

 

19

13.1

Ледники Franz-Joseph -  Arthur's Pass
Дорога АрутрПасс красивая - самая высокогорная, много площадок для просмотра, места - КаслХилл - красивые известковые скалы, Пещерный ручей (2 часа), Виадук Виатира - этот участок перед АртураПасса

260

Один или оба ледника при желании можно заменить на лишний день в парке Arthur's Pass либо на поездку в Kaikoura (там на лодках возят смотреть китов - кто был в Исландии, знает). Решаем по ходу пьессы.

20

14.1

Arthur's Pass. Трек на Avalanche Peak 1833 м (7 часов кольцевой маршрут через вершину по тропе, eсть альтернативные тропы, но не кольцевые)

?

Рано вылетающие в Окленд - трек, скорее всего, пропускают, либо надо делать его в предыдущий день

Arthur's Path - Christchurch

120

 

Christchurch- Auckland
Вылетаем в 12-00 и в 19-35 (прилет в 13.30 и в 20-55)

 

 

Вечер в Auckland
Селимся в гостинице в центре города, гуляем, посещаем SkyTower, мост, набережную и т.п.

 

 

21

15.1

Пол дня на Auckland

 

 

Auckland - Dubai
Вылет в 18-15 (регистрация с 15-15)

 

Вика вылетает позже

22

16.1

Dubai -Москва (прилет 14-00)

 

 

Реализация замысла.

От автора.
Прошу учитывать, что читаемое Вами описание нашего мероприятия сугубо личностное. У других участников данного путешествия эти же события могли вызывать совсем другие эмоции и настроения.
Генкин Сергей

25.12.
Пятница, после работы, с чистой совестью забивая на все недоделанное, я спешу на Павелецкий вокзал. В аэроэкспрессе встречаемся я с Максом и Лизой. По дороге в аэропорт выясняется, что Лиза жила почти все время в соседнем со мной доме и училась в одной школе с Максом. (Интересно, это случайность, или что-то в нашем районе есть такое?!)
Перелет почти в 30 часов от аэропорта до аэропорта был не прост, но книжки, фильмы Emirates (даже 2-3 на русском) и отмечания перелета экватора с Машей (два раза, вначале ошиблись) скрашивало это время.
Уже по прилете в Москву в январе мы узнали, что нам повезло, т.к. буквально через несколько часов после нашего вылета закрыли Домодедово, а потом и отключили электричество на половину Подмосковья в связи с обледенением. Но мы были уже далеко…

Дубаи       

Еще у нас была остановка в Брисбане на 2 часа. Мне там понравились сувениры.

Брисбан       

Ну, вот и прилетели, даже багаж получили. Еще в Москве Наталья (и не только она) обращала наше внимание, что провозить в Новую Зеландию продукты вообще нельзя, а туристическую снарягу только чистой. И действительно, я задекларировал не электронику, золото, деньги, а родные потертые горные ботинки и палатку которым уже лет 5, что сделал с внутренней гордостью и болезненным самоуважением.  Таможенники попросили достать и то и другое (уважают!), убедились, что подошвы чистые и тент не рваный. (Правда колышки, стойки и саму палатку мне было лень доставать из середины рюкзака, и я сказал, что у меня только тент – прокатило).
В аэропорту сразу начался разброд и шатание – кто хочет немедленно в отель, кто вначале получить авто, кто не пойми чего – устали в общем. В итоге позвонили со специального телефона в наши прокатные конторы U-save и Your way, и каждая из них прислала машину за нами в аэропорт, что бы довезти до их конторы (ехать 3 мин, конторы вообще оказалось рядом). Взяли машины, причем нам достался Ford Focus один в один как у меня, только руль правый. В U-save Лизу не захотели вписывать как водителя, т.к. у нее права только русские, но при этом в Yor way Маше выдали авто на такие же русские права – бардак, короче.

До гостиницы (Kiwi Airoport Hotel) ехать было минут 10. Ну, привык я к левостороннему движению не сразу – и при повороте не в тот ряд въехал и когда парковался кустик слева примял. Потом уже было лучше.
В гостинице встретились с Викой (она летела через Китай и прилетела раньше нас) и, не откладывая, пошли гулять - знакомиться с природой Новой Зеландии. Правда, начали мы с окрестностей очистных сооружений. Но это только в России звучит противно – а там птицы, леса, закат…

Первое знакомство с пейзажами Новой Зеландии.

          

    

     

         

Поздним вечером отметили приезд в ближайшем к гостинице ресторане. После Москвы меня порадовала ненавязчивая реклама ресторана – неоновая вывеска Welcome! с мигающим восклицательным знаком – мое представление о рекламе 40-х годов в Америке. Было вкусно. По призыву Лизы начали дегустировать местное вино - дегустировали до отъезда в Москву.

27.12.
Заехали в супермаркет – накупили еды до 1.01. Газ купил в магазине типа рыболов-охотник по 9,5 NZD за баллон 230 гр. И поехали мы на юг по направлению к горе Egmont.

Ну где еще увидишь на северном (т.е. теплом) склоне оврага пальмы, а на южном (т.е. холодном) сосны?!

         

Нас очень тянуло к океану. И, выехав к нему в местечке Whale bay,  мы сразу же полезли купаться в Тасманово море. Вода, надо сказать, не парная (градусов 16), но все равно – класс.

И когда мы уже обсохли и собирались ехать дальше, вдруг вдоль берега, метрах в 50-ти, (реально близко – среди серфингистов) проплыл кит (не зря же Whale bay)– периодически показываясь из воды, все бросились снимать фото, видео, но …. впечатлений осталось куча, а фото, увы нет.

Это Кирилл пытается снять кита    А это местный - играет на балалайке.       Это тоже местный - кайтер                                                           .

.                                     

Хочу отметить еще одну особенность НЗ - это реально большие волны. Ни на каких других морях волны на меня не оставили (пока) впечатления как здесь. Сразу видно, что океан, стихия!!! Ну и люди этим пользуются - серфингистов и кайтеров немало.

В это день мы доехали по 23 дороге только до города Reglan. Опять выехали к морю – полюбовались пейзажами и стали искать ночлег. И тут надо отметить одну проблемку, которая нас сопровождала до 3.01 – свободных мест в нормальных кемпингах нет. Вообще никаких мест, даже под палатку. Это у них праздники и все новозеландцы прут на природу (я бы на их месте делал точно так же, но от этого не легче). В итоге мы встали в Reglan Holyday Park.  Holyday Park – это сеть кемпингов, каждый мест на 500-700 и все заполнены на 99,9%. Вечером, отметив первый день, уже в темноте я, Вика, Лиза пошли по берегу залива – устроили ночное купание, распугивая рыбаков.

28.12.
Этот день выдался дождливым. Поэтому о задержке планируемого восхождения на Egmont я не сожалел и получал удовольствие от пейзажей, растительности и т.п. Тут хочу поблагодарить Машу – эти первые дни за рулем, в основном была она, а я привыкал к левостороннему движению, сидя на заднем сиденье.
И вот мы, следуя рекламным буклетам и путеводителю Lonely Planet, и подгоняемые потоками воды оказались у пещер Waitomo. После некой дискуссии ряд товарищей, заплатив каждый по 115NZD, были записаны на мероприятие под названием Black Water. Процесс заключался в том, что ты в гидрокостюме с резиновым кругом плывешь по подземной реке, наблюдая пещерных светлячков (очень эффектно), плюхаясь с водопадика и т.п. под шутки гида. Мне понравилось – очень необычно и красиво.

Вот фото. Клиенты иногда выглядят не очень эстетично, но в этом мероприятии суть не во внешнем виде....

Сверху свисающие нити - это и есть жизнедеятельность местных светлячков: они так охотятся на насекомых

 

К вечеру доехали до национального парка Egmont. Заехали сразу к Egmont North Visitor Center, но часам к 8 вечера. Где ночевать - неясно. В итоге, после продолжительной дискуссии под дождиком,  поставили палатки в 20 м. от этого Visitor Centre, рядом с речкой, напротив паркинга, но в 100 м. от начала дороги на вершину Egmont. Единственное, пришлось разогнать кроликов, которых там много. К ночи, как прогноз и предсказывал, дождь кончился.

29.12.
Подъем в 3-утра. Кто-то захотел позавтракать, а я и Максим (как учили) взяли с вечера собранные рюкзаки, и сразу пошли наверх.  Я был полон решимости взойти на вершину и звал за собой всех остальных…..
Встретить восход на склоне – это здорово ("fan" как ввела понятие Лиза).
На половине  дороги нас нагнали Лиза и Вика.

      

Кто рано встает - тому Бог подает.

Часам к 8 были на вершине. Пейзажи незабываемые

           

           


На обратном пути встречаем основную массу народа, кто прет наверх. А уже жарко и уже стали появляться облачка… А они все удивляются, что мы уже с вершины вниз идем.

В начале восхождения (в нашем случае в конце спуска) дорога идет по живописному лесу.

В 13-00 все встречаемся в лагере, устали. Собираем палатки, обедаем и в 15-00 едем на следующий трек. Да, график у нас плотненький, а кому сейчас легко…

Да, как я потом узнал, некая история случалась с Машей, она вообще молодец. Общаясь с ней все эти 3 дня, я ну никак не мог подумать, что она ни разу не была в горах. И когда Маша дошла до середины подъема, ни разу не обернувшись назад (а на что посмотреть за эти 3 часа там было?) на середине сыпухи она решила-таки обернуться и ….. так испугалась, что не знала как спуститься. Но тут, случайно (это в 6 утра между небом и океаном) рядом нашелся француз, который объяснил как спускаться, используя палки и вообще составил милой девушке компанию (за что ему большое человеческое спасибо). Короче, хорошо, что Маша оптимист по жизни.

И вот мы опять в авто - едем к Turangi. Поехали мы по дороге 43. Если кто будет в этих краях – рекомендую – очень интересная и красивая дорога. Масса поворотов, проходить которые рекомендуется со скоростью не более 15 км/ч. Как мы в конце дороги той выяснили, называются те края  Forgotten World.
И в 21-00 мы доехали до парковки в конце Mangatepopo road.  Взяли рюкзаки и пошли по дорожке. Дошли до Mangatepopo Hut уже в темноте. Прочли табличку, что ставить палатки можно только на специальных местах и поставились – перекусили и отрубились.

Гора Ngauruhoe (2287), которую нам надо обойти всю. Вечером, в лучах заката

30.12.
Встали не рано, позавтракали, собрались и было уже начали уходить, но тут подходит милая девушка из этой Mangatepopo hut и объясняет нам (прям как наш гаишник), что на каждого человека ночевка стоит аж 40 NZD (т.к. без бронирования), и это притом, что номер в гостинице у нас на Новый год дешевле обходился. Скажу сразу, что идя по тропе километрах в 2-х от этого hut места под стоянку теоретически найти можно было – с права по ходу не доходя Soda Springs. Но точно сказать не могу. 29-го вечером ни сил не времени все равно у нас не было - не дошли бы.
Весь вечер, утро и по ходу активно обсуждаем куда идти, что срезать, как вернуться к машине. У каждого свои приоритеты. От московской спешки, суеты никак не получается очистить голову. Но принцип дойти до поворота, а там решить (дорогу осилит идущий) срабатывал безотказно. В итоге, надеюсь, никто не обломался.

А это карта с указанием времени каждого участка пути.


На тропе народа тьма. Все налегке не спеша идут по тропе. Солнце жжет, на небе ни облачка, обильно мажемся кремом и укрываемся от солнца.
Вокруг диковинные пейзажи. Идем, сравниваем, кто с чем: кто с Исландией (таких среди нас много), кто с Аргентиной, а кто и Подмосковьем для контраста.

       

На вершину Ngauruhoe можно взойти - есть тропа. Последние извержение - 1973 год - все свежее.

А дальше South Crater с озерцом чистейшей воды.

           

     вдалеке Blue Lake

Ну а дальше и без слов все понятно - куда народ шел.(Emerald Lakes)

        

      

Red Crater -

Такие пейзажи очень хорошо голову очищают от суеты – проверено.

 У трех озер Emerald все дружно решаем устроить перекус, обильно пофотографироваться и вообще все вопросы решаются сами собой. Вся масса народа уходит налево к Blue Lake и далее к Ketetahi hut, а мы сворачиваем на правую тропу, спускающуюся в Мордор к Oturere hut. Изначально мы тоже хотели дойти до Blue lake, (да и залезть на близлежащие горки Tongariro), но из-за общей нехватки времени приходится оставить воды Blue lake на расстоянии.

На спуске встретил двух людей восточной наружности, а они нам «здраствуйте» с акцентом - оказались жители Израиля, может даже евреи. Во второй половине дня мы не встретили кроме них вообще никого, что очень радовало. Все-таки в многодневных походах есть свои прелести.

А вот пейзажи Мордора.

      

        

На ночевку встали между Qturere и Waihohomu Hut у полноводной реки в полном одиночестве, правда, ветром нас потрепало.

      

31.12.
Утром я, Лиза и Вика встали пораньше. Нам троим надо было замкнуть круг - дойти до машины и пригнать ее в Whakapapa Village, куда остальные дойдут чуть быстрее.

      

Гора Ruapehu, как ни смотри на нее - сразу хочется сфотографировать - красивая

       

Это мост через речку, стекающую от Waihohonu Springs. За мостом место для ночевки в лесу.

      

Озеро Lower Tama. От тропы до этого пейзажа надо пройти метров 100.

      

До Upper Tama дойти нас не хватало. Наверно, там тоже красиво....

По дороге, само собой, залезли за водопад Taranaki Falls. Залезли за струю воды - красиво, шумно и мокро. Водопад - это сила.


На всем протяжении пути, как и во всех остальных национальных парках, на развилках стоят указатели с указанием времени до следующей развилки или домика (см. карту в начале описания трека). И надо сказать, что затрачиваемое нами время в пути чаще всего совпадало с этими указателями. Вот только от водопада до Mangatepopo Hut был указано 4- 6 часов в зависимости от погоды, а мы дошли за 3, хотя и далось нам это очень тяжело, особенно Лизе и ее пальцу ноги. Тропа на этом участке очень плохая (размытая) и действительно в дождь там можно застрять надолго. Для нас троих это был финишный бросок.

В итоге марафон первых дней был успешно закончен, и мы, выполнив намеченное на 95%, успеваем докупить продуктов, заселиться в гостиницу Lakeland Resort Taupo (мудро забронированную из Москвы Кириллом) и цивильно встретить Новый год.
Правда, еще пришлось Лизе съездить в местный  травмопункт, где ей «прочистили палец» за 90NZD (врачи в травмопункте были, мягко сказать, неспешные, но дело сделали хорошо).
Сам новый год отметили на берегу озера.
В 12-00 над озером вдруг стал грохотать и полыхать салют – мы не ожидали – вдвойне торжественно и красиво. Уже в ночи попытались поиграть в «Крокодила».
Еще хочу рассказать об одной случайности. В Новой Зеландии русская речь встречается редко. Так вот именно на Новый год в соседний номер заселилась русская компания. Как этих людей занесло в Новую Зеландию, мы так и не выяснили, но судя по музыкальному репертуару, уехали они из России в пик популярности "Ласкового мая". В общем, стилистика праздника российского (пьяненькие песни из соседнего окна и бычки на перилах) успела нас догнать. Но, надо сказать, это было даже приятно.

Озеро Таупо

Продолжение ....

Часть 1 (Замысел, Северный остров - пещеры Waitomo, г. Egmont, Turangi)
Часть 2 (Северный остров - Turangi, Rotorua, Океан)
Часть 3 (Южный остров - Mt Cook, Dunedin, Moeraki, Otago Peninsula, Te-Anau, начало Hollyford Track)
Часть 4 (Южный остров - окончание Hollyford Track, Queenstown, Fox и Franz Josef glaser, Arthurs Pass, Auckland)

Hosted by uCoz