Часть 2

 

См. часть 1

 

01.08.09

Проснулась в 7 ч, поздравила Сергея с днем рождения, он меня тоже: 10 лет вместе – не шутка! Снова заснули. В 8 ч поздравляю очередной раз, Сергей спрашивает: так это был не сон?! Дальше ехали по той же дороге F26. Боялись, что не хватит бензина, но на заправку в Goðafoss приехали почти с четвертью бака – северная часть дороги F26 лучше. Средний расход по ней 16 л. Скорость 40-50 км/ч, будто первая космическая. Я пристегнулась, иначе летаю по салону. Красивейшее место – слева озеро Ishólsvatn, справа река Skjálfandafliót.

IMG_3833.JPGuser posted imageuser posted image

Чуть-чуть не проехали мимо водопада Aldeyjarfoss, даже разворачиваться пришлось. В первый раз увидела каменные глыбы типа «поленницу» - они правда похожи на бревна. Водопад будто составлен из нескольких - слева большой слив, справа несколько маленьких ручейков.

5.jpguser posted imageuser posted imageend.jpgIMG_3860.JPGIMG_3866.JPG

Дальше пошли совсем другие пейзажи.

Лавовые поля закончились, появились деревья, даже елки. Бараны жутко упрямы: пока в них не упрешься бампером – не отойдут. Отогнали их с дороги – одна овца попыталась пролезть в сетку, мы даже боялись, что она там застрянет. Нет, не пробилась. Доехали до лагеря Fosshóll, пошли смотреть водопад Goðafoss. Сначала прошли по левому берегу, потом вернулись и потопали по правому. Красиво!!! Я даже радугу успела поймать, хотя техника, конечно, не тянет. Там вообще-то два водопада – сам Goðafoss и ниже по течению Geitafoss. По тропинке, уходящей вверх от Goðafoss, прошли немного, прямо на тропе сидят два утенка-гусенка и лишь лениво отходят из-под ног. Хотя все остальные птицы, которых я видела в Исландии, достаточно настороженны. Нашла чернику – около водопада Goðafoss  она только начала спеть. Здесь все, как у нас: одуванчики растут, грибы. Прошлогодняя клюква невкусная, а новой еще нет.

 

Goðafoss 

IMG_3904.JPGGodafoss-3.jpguser posted imageuser posted image

 

А это Geitafoss
user posted imageuser posted imageuser posted image user posted image

 

Поехали в Húsavík. Сережа предпочел ехать по второстепенной дороге. Вел, правда, Макс, т.к. в Fosshóll Сергей поздравил себя с днем рождения баночкой пива J. Заехали в лагерь Heiðarbær, посмотрели на бассейн. Потом двинулись в Húsavík, купить продуктов и билеты на китов. Зашли в музей китов и магазин товаров ручной работы. Вернулись в Heiðarbær, пошли в бассейн. В джакузи тепло, даже горячо. После бассейна жарили барашка на гриле (наученные горьким опытом, сразу залили мангал бензином). Пока сварили макароны, все мясо уже ухомячили, оставили макароны на утро. Сергей снова пошел в бассейн. Почему-то за стоянку с нас ничего не взяли, только за бассейн.


user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_3931.JPGuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

02.08.09

От Хусавика началось Бриллиантовое кольцо Исландии. По нему мы бродили пару дней. Сюда входят Goðafoss, Húsavík, Asbergi, Dettifoss, Selfoss, Krafla, Myvatn, и кое-что еще, где мы не были

Подъем в 7.30. Разбавили вчерашние макароны теплым молоком. Полюбовались на подсвеченные теплицы, которые греются от источников. В 8.30 двинулись в Húsavík, приехали заранее. Зашли с Сережей в местную церковь. Погода облачная, сначала ребята даже шутили по поводу выпитого накануне количества Бэйлиса с водкой, потом поняли, что не сезон… В 9.10 подошли к пристани, нам вручили непромокаемые комбинезоны. Сначала я пофыркала – зачем это надо? – зато потом оценила в полной мере. В них было намного теплее. На шхуне три человека команды: гид Мартин из Германии, капитан Хэймир из Исландии и матрос Ремú из Каледонии. Капитан самый настоящий – ну просто прямой потомок викингов, большой и с бородой. Отчалили, видимость едва-едва. Периодически идет дождь, волны так и бросают кораблик. Мартин начал экскурсию со слов: «Надеюсь, туман поднимется» Туман-то немного поднялся, но все равно особого обзора не было. Подошли к острову с птицами. Тупики так быстро ныряют – едва успевала на них наводить объектив, а их уже и нет. В общем, если и получилось сделать пару кадров, и на том спасибо.


user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

 

Потом пошли искать китов. Часа 1.5 рыскали – наконец капитану позвонили конкуренты: китов видели там-то и там-то. В районе пасется около 5 шхун. Подрейфовали на одном месте – никого; перебрались на другое – то же самое. За час до конца поездки Мартин подошел к капитану: что делать, народ уже устал (кое-кто от качки уже и с завтраком успел распрощаться). Капитан решил возвращаться. Поставили паруса с привлечением пассажиров – тут кончился ветер. Ремú и Мартин (как вам сочетание? Я и сама не сразу сообразила) вынесли термосы с какао и булочки, налили всем горяченького. Я как раз перед этим сказала Сергею, что без булочки дальше не двинусь. Капитан подлил ром в какао тем, кто оказался рядом с ним. Вернулись в Húsavík в 13.30. Нам предложили поставить в билеты штампик о том, что мы не видели китов. С этими билетами в течение 10 лет якобы мы сможем повторить поездку. После китов мы заглянули в сувенирную лавку. Приглядели себе фотоальбом, но версии на английском в магазине не оказалось. Решили попытать счастья в других местах.

user posted imageuser posted image

Поехали дальше. Ехали по побережью Атлантического океана, но ничего не видели – туман и дождь. Макс решил посмотреть маяк, однако к нему не было подъезда. Пришлось смотреть издалека. Сверху осмотрели фьорд Öxarfjorður. Проехали по дороге 85 мост через реку Lónsós и стали удаляться от океана.

user posted imageuser posted image

 Через некоторое время вдоль дороги встали высокие стены – мы подъехали к Asbergi. Здесь увидели потрясающий каньон Подкова (якобы потерянная лошадью Одина). Внутри озерцо с утками и растет лесок из чахлых берез. Зато много грибов и ягод. Напротив каньона стоит скала Исландия.

 

user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4004.JPGuser posted imageIMG_3997.JPGIMG_4003.JPG

На последнем снимке как раз скала Исландия вдалеке. На стенках каньона гнездятся птицы, но моего зума не хватило, чтобы их сфотографировать.

Вот такая погода сопровождала нас почти всю последующую часть пути

user posted image

Отъехали от Asbergi, после моста через реку Jökulsá á Fjöllum (Название реки переводится примерно так: «Большая мутная река, прорубившая себе путь через ледник и стекающая в северное море») свернули на дорогу 864. По дороге на реке обозначено несколько водопадов (примерно 5). Мы увидели отворот только на 3-й – Hafragilsfoss (высота 27 м). Подошли – очень красиво, обзорная площадка далеко, водопад видно целиком. Еще сбоку вливается прозрачная струя (сама Jökulsá á Fjöllum – темно-серая).

IMG_4010.JPGGodafoss-1.jpguser posted imageIMG_4018.JPGuser posted image

Через 3 км – самый большой в Европе водопад Dettifoss. Высота 45 м, ширина 100 м. Зрелище убийственное – черная вода, пыль, летящая выше струи, рев.

user posted imageIMG_4027.JPG

 

 

Еще через 1.4 км выше по течению водопад Selfoss. Этот совсем другой. Он вроде как бы и не один – слив изогнут дугой и водопадов несколько. Зрелище впечатляющее. Целиком он в кадр не помещается.

user posted imageIMG_4032.JPG

Вернулись в машину насквозь промокшие. По дороге 864 доехали до дороги 1 и повернули на озеро Myvatn. Подъехали к городу Reykjahlið. Зашли в супермаркет (примерно 17ч). Народу немерено, много с рюкзаками – кто пешком, кто вело. Купили продуктов, по сандвичу на брата и сели в машине кушать. Решили искать кемпинг подальше. В итоге объехали по периметру все озеро Myvatn – кемпинга так и не нашли.  Кемпингов, обозначенных на севере озера, мы не нашли. Встали в лагере неподалеку от Reykjahlið.

 

03.08.09

Утром встали пораньше и поехали против часовой стрелки вокруг озера. Останавливались пофотографировать птиц. Вообще-то северная часть озера заповедник птиц, но мы видели всего пару видов уток. Да еще лебедей вдалеке. На каком-то мысу снимали красивые камни и снова птиц. Пошли понизу – грибов и голубики оооочень много. На мое предложение пособирать подберезовиков Сергей уточнил, кто их будет готовить. В общем, не нашла я понимания в семье. Да и лука и масла нет, только варить остается. Зато голубики объелась.

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4078.JPGuser posted imageuser posted image

Доехали до горы Hverfell, поднялись. Посмотрели на кратер с горкой внутри. Полюбовались озером  и окрестностями сверху

user posted imageIMG_4100.JPGuser posted imageuser posted image

 

Мы с Сергеем спустились по серпантину, а Макс пошел обратно к машине, и перегнал машину к лавовому полю Dimmuborgir (Темные скалы), а мы через него прошли. О пейзаже предоставляю судить вам самим:
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Посмотрели Церковь троллей, стали подниматься к стоянке Burges. Там же решили пообедать. В кои-то веки взяли не просто сандвичи, а суп. Вкуснотища!!! Дождь то есть, то нет, но облачность низкая.

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Движемся дальше. Увидели голубое озеро, в котором нельзя купаться – слишком горячо. Подъехали к местной Голубой лагуне, но внутрь проникать не стали. Слишком сильно пахло сероводородом. Вообще этот день был самым пахучим. Путеводитель вещал, что местная Голубая лагуна почти такая же, что возле Рейкьявика, но здесь купается меньше народу.

user posted imageuser posted imageuser posted image

 

Доехали до долины Námaskarð, побродили по Hverir. Цвета действительно термоядерные! Про запах молчу, сероводором за жизнь надышалась достаточно. Потрясли красные лужи в желто-коричневой грязи и серые булькалки.

То, около чего стою я, называется фумарола.

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4186.JPGuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4198.JPG

Заметьте – оно еще и булькает! Чтобы сделать лучшее фото, мне пришлось задействовать серийную съемку
user posted imageuser posted imageuser posted image

 

 

Поднялись к вулкану Krafla; сначала осмотрели местную теплостанцию, на горячих источниках.

user posted imageuser posted image

Потом поднялись к кратерам. Видели только три из 5. В кратере Viti огромное озеро.

user posted imageIMG_4236.JPG

 

Рядом в другом кратере небольшое озерцо.

user posted imageuser posted image

И еще один кратер с ярко-желтым источником. Вот уж где нет проблем с серой!!!!

user posted imageuser posted imageuser posted image

После Krafla поехали сначала по дороге 1, потом по F88 (дорога очень не обычная J)  до лагеря Herðubreiðarlindur и еще 30 км до лагеря Drekagill (под кольдерой Askja). В лагере Herðubreiðarlindur висит от руки написанное объявление: «Вы в центре пустоты (In the midlle of nowhere) – забирайте свой мусор с собой!» Небо немного распогодилось, но гору Herðubreið было видно не всю – верхушка спряталась под облаками. Дорога окружена лавовыми выбросами и разломами. На машине едешь - как по реке из застывшего камня – порой прямых участков нет– постоянно – влево-вправо-вверх-вниз. (Как тут ехать – непонятно…)

Herðubreið – тоже один из символов Исландии, гора похожа на стол: абсолютно плоская верхушка и крутые склоны (последний снимок).

user posted imageuser posted imageuser posted image

Дорога не быстрая. Иногда, камни обступают дорогу так, что через них приходилось продираться ползком, иначе покарябали бы машину.

IMG_4267.JPGuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

 

Дорога после лагеря Herðubreiðarlindur

user posted imageuser posted imageuser posted image

На подъезде к лагерю Drekagill Сергей сказал: а давайте поднимемся к Askja  - Бог его знает, что завтра будет с видимостью. Стали подниматься. На броде нас фотографировали со стороны. Оставили машину и пошли пешком. Вокруг разноцветные лавовые поля, под ногами гулкая пустота.

user posted imageuser posted image

Дошли до озера Öskjuvatn и кратера Viti . Увидев картинку – два озера с абсолютно разного цвета водой, де еще и на разных высотах – Сергей сказал: «Это фотомонтаж!!!»

user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4319.JPGuser posted imageuser posted imageuser posted image

В озере Öskjuvatn Сергей решил искупаться, я решилась только помыть ноги. Забавно: на краю между водой и берегом точечные горячие источники. Чуточку переставишь ногу – и вода уже холодная. Чуть ближе к берегу – ошпаривает. Сергей спрашивает: а меня не лишат Шенгенской визы, если я искупаюсь в озере Öskjuvatn нагишом? Перед кратером предупреждение: вы можете искупаться, но только под свою ответственность. Когда мы возвращались, там народ купался. Но вниз – метров 50 отвесного склона.

user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4329.JPG

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4347.JPG

Встали в лагере Drekagill на окраине прямо над речушкой, в 20-21 ч

 

04.08.09

С утра обрадовались, что успели на Аскью накануне – погода не задалась. Проснулась и обнаружила себя в глубине спальника – замерзла. Собрались быстро – холодно. Поехали без чая. По F910, затем по F902. Трясло неимоверно.  Дорога не просто тряская, она убийственна. Желудок сворачивается в трубочку. Разговор в пути: «какая скорость?» - «2.5 км». Через 5 минут: «скорость?» - «4 км/ч». «О, превышение в два раза» . Пробили правый порог у машины – Макс не заметил большого камня на обочине. (когда едешь в горку по не опытности на сам перевал вылетаешь с большой скоростью, а именно на перегибе или бульник или яма – надо выезжать тихонько). Доехали до лагеря Kverkfjoll у подножия. Идет сильный дождь. Пораспрашивали в лагере служителей, - надо еще проехать 15 мин, а потом  брода по колено и очень сильное течение – Explorer не пройдет). Сергей побежал в ледовый грот у истока реки Jökulsá á Fjöllum пешком. Ходил, точнее, бегал с 12 до 13 часов. Брод действительно оказался серьезным – очень сильное течение, без палок не перейдешь, да и с палками не просто. Но при этом у самой пещеры на стоянке стоял пассажирский автобус повышенной проходимости.

user posted imageIMG_4372.JPGuser posted imageuser posted imageIMG_4380.JPGuser posted imageIMG_4384.JPGuser posted image

Поехали обратно, живот сводит в трубочку, голова от тряски раскалывается. Макс говорит про бесконечные повороты: «Тренажер по кручению руля» Ехали по лавовым полям; все горы в тумане. Видно только черную пустыню. В одном месте дорога просто вырублена в скале метров 20, причем под колесами довольно крупная сыпуха, а не галька с песком.

user posted imageuser posted image

Периодически идет дождь. Свернули на F903, вокруг песок. Смеемся: аэродром. Броды сплошные. Ух - выехали на нормальную грунтовку ~100 км за 4 часа без остановок - тяжко. Перекусили, заправились бензином в 17.00 в Aðalból (две цистерны с колонкой и домик – ничего лишнего), поехали дальше. Уперлись в брод через Hrafnkela, решили не рисковать - вернулись и поехали вдоль Jökulsá á Brú, затем по F923 до дороги 1. Спугнули стаю гусей, успела сфоткать только улетающих птиц. Снова спугнули баранов. Двое стояли на дороге, сначала ломанулись в разные стороны, потом один передумал и побежал за другим. В лагере Skjöldólfsstaðir искупались в бассейне. Есть кайф в жизни! Вот только ветер сильный, чтобы писать записки, пришлось спрятаться в местной яранге.

user posted imageuser posted image

 

05.08.09

Встали и поехали. Облачность низкая. Видно водопады через каждые 10-15 м. Их так много!!! Проехали по дороге 1 до Fellbær (река обалденная!) Доехали до  Egilsstaðir, помыли машину, купили сувениров в кемпинге. Хотели зайти в магазин – все закрыто. Открывается только в полдень (провинция, что поделаешь!) Дальше по дороге 92 (Макс смеется: «Дорога 92 – это не дорога 902!») Въезжаем в облако, Макс комментирует: «Скажите мне, когда будет океан – идем по приборам!» Проехали Reyðarfiörður, после него был тоннель в 6 км длиной. Выехали на дорогу 96, доехали до Fáskuðsfjörður и дальше по всем фьордам.

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

Пока ехали, вдоль дороги видела больших черно-белых птиц с красными ногами и клювами (oyster catcher). Видела, к тому же, семью лебедей и даже, кажется, журавля. Но остановить машину, чтобы сфоткать, не успевала

user posted imageuser posted imageuser posted image

Перед мысом Djúpivogur остановились в бухте Teigarhorn, там были красивые камни-цеолиты. Атлантику штормит. На мысе пообедали в местном кафе (суп похож на наши щи) и пошли гулять. Сфоткала гусей, а длинноносых чаек спугнули ребята. Выехали в 15 ч. Облачность снизилась, стало моросить. На мысе Hvalnes смотрели маяк и бушующую Атлантику. Потом поехали дальше и в заливе Lónsfjörður хотели поснимать лебедей – их там много. Однако все лебеди расплылись подальше от берега. Начался сильный дождь. Доехали до мыса Höfn, но выходить не стали – сделали обзорную экскурсию на авто. Проехали весь городок насквозь и вернулись назад. На мосту гудели баранам, но они не стали убегать врассыпную, а побежали перед машиной. Так и прогнали их через весь мост (см фото). На другом мосту перед капотом кружилась птица – Сергей не знал, как быть. Пока ехали, вдоль дороги видела больших черно-белых птиц с красными ногами и клювами (oyster catcher). видела семью лебедей и даже, кажется, журавля. Но остановить машину и сфоткать не успевала L

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

 

IMG_4482.JPGIMG_4492.JPG

 

В Jökulsárlón приехали часов в 18. Ужасный ветер и дождь. Я немного поснимала, поехали искать лагерь. Нашли километрах в 52. Встали в лагере Svinafell. Дождь сильный, пока готовили – сидели в машине. Да еще Макс вместо баранины купил свинину, она готовилась дольше. В лагере почти около палатки сидит птица, бекас. Подпустила близко – чуть ли не на метр. Потом оказалось, что она в гнезде, потому и не стала убегать. А вот когда птенцы выбрались на волю, она вместе с ними убежала. Поужинали в палатке, сели играть в преферанс. Часов в 10 Сергей заказал мизер, а когда мы начали считать, сколько взяток ему всучим, вдруг заорал: «Держите палатку!» В общем, начался очень сильный порывистый ветер. Пытались укрепить палатку, перегоняли машину с места на место: авось защитит (на мизере дали только одну взятку). В лагере суматоха, плачут дети, народ перебирается спать из палаток в столовую. В итоге, доиграв партию, в 23 ч перебрались в машину, ночевать решили там. Максим перенес вещи, наутро долго разбирались – что где. Спалось плохо, постоянно скатывались, машину колбасило ветром.

user posted imageuser posted imageuser posted image

 

06.08.09

Утром встали, разобрали вещи, позавтракали супом без чая (каши достали всех). Поехали в обратном направлении к Jökulsárlón. Побродили среди айсбергов, ветер есть, но нет дождя. Порадовали айсберги, вынесенные на берег Атлантики

user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4543.JPGIMG_4550.JPGuser posted imageuser posted imageIMG_4587.JPGIMG_4557.JPGuser posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4586.JPG

 На обратном пути заехали в Fjallsárlón. Там тоже плавают айсберги и видно край ледника Fjallsjökull. Народу вначале было куда как меньше, ветра почти нет. Ребята говорят: вот где надо было вставать. Но к нашему уходу от заводи народу заметно прибавилось. Еще чуточку дальше подъехали поближе к леднику Kviársjökull (после реки Kviá), но ледник оказался далековато.

user posted imageuser posted imageuser posted image

Дальше просто ехали по дороге 1 до Skaftafell, там посмотрели на ледник и на водопад Svartifoss. Так себе водопад, по сравнению с другими – безымянными, но очень красивыми. Хотели там пообедать, но народу такая тьма, что места мы себе не нашли. Кафе забито напрочь. Поехали дальше (в лагере посмотрели фильм об извержении вулкана в 1996 году) увидели остатки моста через Skeiðará. Долго ехали по лавовым полям, потом местность изменилась. Ветер сильный – водопады сносит вверх, правда на ходу сфоткать не удается

user posted imageuser posted image

. Обедать хотели в одном приюте, но приют оказался закрыт. В итоге пообедали в небольшом ресторанчике в Kirkjubæjarklaustur. Заказали большую пиццу и 3 гамбургера с ягнятиной. Кто же знал, что к каждому гамбургеру подают целую тарелку картошки фри и салат с помидорами и огурцами. В итоге пиццу забрали с собой. После обеда пошел дождь. Ехали по дороге номер 1 до мыса Vik, там посмотрели скалы Reynisdrangar. Затем объехали горушку с другой стороны и снова полюбовались на скалы. Атлантика бушует.

user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4618.JPG

Поехали на Dyrhólaey. Скалы в тумане, волны бьются о них. Сергея обрызгало целиком. Вот и искупался в Атлантическом океане!

user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4631.JPGuser posted imageuser posted image

 

 

 

 

Далее по дороге номер 1 до Skógar, водопад Skógafoss. Размер впечатляет! Стеной стоит водяная пыль. Я прошла мимо в одну сторону – мне водяной пылью залило левый кроссовок, прямо по ткани штанин стекало ручьем. На обратном пути точно так же залило правый ботинок.

user posted imageuser posted imageIMG_4644.JPG

Поехали дальше. Снова водопад, Seljalandsfoss. Струя тонкая, но под водопадом есть грот, через который идет тропа – можно посмотреть на водопад со всех сторон 360 о.

user posted imageuser posted imageIMG_4666.JPG

 Переехали Markarfljót и повернули на дорогу 250. Встали в лагере и после ужина (дневная пицца с чаем) снова легли. У Сергея от обилия впечатлений заболела голова.

 

07.08.09

Проснулись, пообедали и поехали дальше. Проехали Hvolsvöllur, Hella, выехали на дорогу 30, потом по 31-й на 35-ю. Возле Reykholt подобрали парочку – он итальянец, она из Франции. Довезли их до Geysir, там еще полчасика погуляли. Сергей смеется: интересно второй раз приезжать в такие места – к фотоаппарату ты уже не привязан. Можно и просто погулять среди гейзеров. Хотя Blesi в этот раз был куда более прозрачным.

IMG_4672.JPGuser posted image

Поехали дальше, вдоль реки Hvítá, слева ледник Langjökull и озеро Hvítárvatn.

user posted imageuser posted image

Подъехали к лагерю Hveravellir в 14 ч, пообедали спрятавший от ветра за контейнером. Пошли гулять по горам. Идет дождь, очки залило в две секунды. Пыталась докричаться до мужиков – не смогла. Повернула назад в надежде, что они поймут, что я не потерялась. Когда чуточку поднялись, прямо в облаках встала радуга. Стояла минут 40 –  яркая и праздничная. Я вернулась в лагерь и сидела в машине – грелась и писала свои записки. Когда ребята вернулись, мы пошли в кафе – хотели узнать, можно ли арендовать одну из лагерных палаток (свою ставить не хотелось – больно уж ветрено). Оказалось, что нельзя. С горя пошли купаться в горячем источнике. Сначала было не очень много народу – человек 6, потом набежала толпа. Мы сбежали. Горячую воду (кипяток) подают периодически, вся ванна идет кругами. Я переодевалась в туалете, ребята прямо в машине. Поужинали и, уложив сиденья, сели играть в преферанс. Спали в машине – палатку не рискнули ставить.

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4699.JPGIMG_4690.JPGuser posted imageuser posted image

 

08.08.09

Утром проснулись, позавтракали и поехали на север по дороге 35. Фоткала ледник: завтрак с видом на ледник J Доехали до озера Blöndulór.

user posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4735.JPGuser posted imageuser posted imageIMG_4789.JPGuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

 

Дальше по маленьким трассам выехали на дорогу 1, не заезжая в Blönduós. Доехали до Hrútalfjörður и далее вдоль залива на юг. Обедали в Borgarnes, где впервые в кафе столкнулись с продавщицей, не говорящей по-английски. Сережа комментирует: такими темпами мы уже сегодня будем ночевать в аэропорту. Стали думать, как увеличить километраж. Свернули после Borgarnes на дорогу 52 и доехали до места нашей первой ночевки, возле озера Þingvellavatn. Спуск был потрясающий: серпантин, да еще красные пески!!! Просто песня! В инфоцентре посмотрели, где ближайший кемпинг с бассейнами. Поехали в Laugarvatn по дороге 365. Дорогу размыло – сплошные ямы (единственная встретившаяся в Исландии). Проехали встречную машина съехавшую с обочины колесом в канаву. Сережа снизил скорость. Вдоль дороги табличка: «Дорога закрыта. Моторалли!» Выезжает мотоциклист, ребята комментируют: а, вот и ралли! Чуточку проехали – еще штук 10 мотоциклов. Макс: да, они нас забьют! А вот и крыша – сказал он, увидев грузовик за мотоциклистами.

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageIMG_4797.JPG

В Laugarvatn долго искали кемпинг с бассейном. Оказалось, что это только по отдельности. Поставили палатку, поехали в бассейн. Народу в джакузи очень много. Всего две ванны – одна, 36-38 °С еле по колено, во второй можно сидеть (сидя глубина по плечи). Есть еще третья, совсем теплая, ванна. Но почему-то закрыта. В 18 часов всех выгнали. Поехали жарить баранину. Сели играть в преферанс, игра совсем не идет. Началось с распасов, подсели все. Во время игры подошел мужик: деньги за постой хотел – расплатились по 300 ISK с человека. Игра была такой странной, что мы засиделись чуть не до полуночи (обычно ложились в 20-22 ч).

 

09.08.09

Утром после завтрака ребята поехали мыть машину,  а я осталась на хозяйстве. Стала разбирать продукты – не досчиталась гала-галы, ребята ее с собой увезли. Пошла вытряхивать мусор из палатки, как раз ребята вернулись. Разобрали продукты, уложились, выкинули весь мусор и поехали дальше. Решили не рисковать и проигнорировать вчерашнюю дорогу. Кстати, вчера небо над нами сжалилось – почти весь день было переменно-пасмурно, даже солнце иногда выглядывало. Сегодня больше пасмурности. То и дело начинается дождь, и неслабый. По дороге 37 доехали до южной оконечности озера Þingvellavatn и затем по 36-й поднялись на север. Доехали до  Mosfellsbær, пытались найти фабрику шерсти Allafoss, но воскресенье оказалось выходным днем (вот незадача-то!)

Поехали в Reykjavík, припарковались около порта. Сразу же зашли в сувенирный магазин, затарились сувенирами (не до конца), взяли карту города. Я напоролась на развал – типа рынка. Пошли на набережную, там стоит парусник «Крузенштерн».

IMG_4807.JPGIMG_4809.JPGIMG_4816.JPG

Максим сказал, что наших матросов видно издалека. Пока гуляли по набережной, ребята предложили вечером поплыть смотреть на китов – попытка №2. За билетами была большая очередь, решили подойти попозже. Пошли гулять по городу, зашли в католический собор. Сергей хотел зайти внутрь, но оказалось, что сейчас будет органный концерт, да к тому же  платный - пошли дальше. Спустились к пруду с птицами. Начался дождь. Пошли на Перлан, Сережа очень хотел увидеть две улицы, рекомендованные в путеводителе.

IMG_4851.JPGIMG_4849.JPGIMG_4859.JPG

Улица очень большая, прямо магистраль. На второй – торговые лавочки, в основном сувениры. На Перлан под дождем Сереже идти не очень хотелось, но потом вроде он не пожалел. Посмотрели музей Саг, поднялись наверх, полюбовались панорамой города, пообедали, спустились по другой дороге к католическому собору, уже другому.

IMG_4804.JPGIMG_4813.JPGIMG_4891.JPGIMG_4892.JPGIMG_4838.JPGIMG_4866.JPGIMG_5004.JPG

 

Потом вышли на набережную, видели домик, где в свое время Горбачев встречался с Рейганом. Попили воды из странной формы краника; посидели возле «Солнечного корабля».

Дошли почти до порта, свернули в центр, дошли до главного католического собора, который оказался в лесах. Побродили по магазинчикам, вернулись вниз, к порту. Подошли к кораблю, уходящему за китами. Еле успели, девушка из билетной кассы даже звонила капитану кораблика, чтобы задержали отплытие. Мы с Максимом залезли на самый нос, Сережа стоял чуточку сзади. Между нами оказалась группа испанцев. Когда один из них понял, что мы с Сергеем вместе, предложил поменяться, но мы решили не делать этого. Доплыли до китов. Даже видели их!!! Правда, только спины. Один раз я увидела хвост, но сфотографировать не успевала. Потом уже поставила аппарат на серийную съемку, хоть что-то увидала. В ажиотаже испанец пару раз меня подталкивал: «Там, там кит!» Благодаря ему я успевала фотографировать.

IMG_4916.JPGIMG_4921.JPGIMG_4982.JPGIMG_4933.JPG

Подъехали к острову птиц – без телевика там делать нечего. Мой аппарат не справляется. Тупики очень проворны, а качка сбивает резкость. В 20 ч сошли с корабля, стали искать ресторан; нашли не с первого раза – все-таки вечер воскресенья. Наконец нашли, поужинали; вышли в 10-м часу вечера.

 Решили ехать кругами – по всему мысу с заездом в Голубую лагуну. Уже потемнело (вообще стало темнеть намного раньше, чем в начале поездки). Насладились напоследок видами и запахами (сероводорода). К Кефлавику подъехали около 23.30. Пока заправились (в первой заправке почему-то не получилось), пока то да сё – уже поздно ехать в кемпинг.

Изначально идея была такой, что мы остановимся в кемпинге, ребята отвезут машину к аэропорту, потом пешком вернутся в кемпинг. А вставать надо рано (самолет в 7.50, в аэропорту надо быть в 5.30, значит, подъем в 4) Так что мы всего лишь подъехали и выкинули 2 баллона с газом. В итоге оказалось, что один баллон закатился под сиденье (его отдали человеку из агентства по аренде машин), и позже Макс нашел еще один, у него висел на горелке. Этот просто выкинули в аэропорту.

В полночь прибыли в аэропорт. Забрать машину представитель фирмы все-таки пришел. Так как машину мы пригнали на час позже (надо было сдать в 23 ч ) нам сказали: «Мы думали, что вы опоздали на свой рейс». Осматривать авто представитель не стал (что удачно – т.к. часть порога была прикручена проволокой и изолентой, а разбираться с этим не хотелось, как  понимаете) – отдали ключи, поговорили о дорогах в Исландии и России и пока-пока.

 Вылет у нас в 7-50, регистрация соответственно в 6-00. В аэропорту попытались лечь спать на полу, но служители аэропорта всех ночлежников (а таких как мы было человек 10-20) разогнали: спать можно только сидя в кресле. Потом уже обнаружили, что кое-кто из народа заснул за столиками в закрытом кафе. Сыграли партию в преферанс, устали – партия получилась так себе. Я посчитала общий баланс игр – оказалось, что у меня +11, а ребята набрали примерно по 500 вистов – один в плюс, другой в минус. Сергей мне сказал: «Зря ты ездила в Исландию – толку никакого» Потом Макс стал скидывать фотографии на компьютер (в интернет на халяву выйти не смогли), заодно и мне переписал свои снимки. Благодаря бессонной ночи узнали, во сколько светает. Темнеет сейчас в 22, светает в 4.30. Когда ребята бегали за машиной 31.7, в 4 утра было уже совсем светло.

 

10.08.09

Прошли регистрацию, часов в 5.30 сдали рюкзаки в багаж, купили воды и пошли посидеть за столик. Ребята оба прикорнули за столиками, а я пошла фотографировать окрестности аэропорта.

IMG_5010.JPGIMG_5018.JPGIMG_5020.JPGIMG_5024.JPGIMG_5029.JPGIMG_5039.JPG

Через три часа были в Хельсинки, сели в автобус до вокзала (17,5 евро на троих), пошли гулять (до поезда было всего 1,5 часа – много не посмотришь). Поразило, что на карте Хельсинки все названия дублируются. Спросила у местных девушек – оказалось, что в стране второй официальный язык шведский. Зашли в кафе, пообедали, и наконец, сели в поезд, идущий на Ленинградский вокзал г. Москва. В поезде сразу же легли спать. Вечером прошли таможню и снова завалились. На границе никто ни о чем не спрашивал. Приехали в Москву в 9 утра.

Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца. Если есть вопросы - спрашивайте – genkin@eitek.ru

 

 

Hosted by uCoz