Скандинавия 2010
Часть 5 Язык Тролля, Осло, Стокгольм, Турку
Часть 1 Хельсинки, Lingen Alps, Тромсе
Часть 3 Bode, Mo-I-Rana, Trondheim
Часть 4 Гейрангер, Лом, лед. Йотунхейм, Флом
Часть 5 Язык Тролля, Осло, Стокгольм, Турку
31 августа после завтрака двинулись в сторону Тролтунге (язык Тролля). Вечером, на ресепшен кемпинга девушка со знанием дела сказала, что завтра дождливо и подъемник к Тролтунге в этом году не работает. Это нас не остановило, и мы двинулись вперед.
По дороге тоже фотографировали.
Были около подъемника в 9.45. Надо отметить, что подъемник это конструкция почти позапрошлого века и сам по себе является очень интересным. Народу внизу много -человек 20. В кабинку фуникулера помещается всего 9 человек. Кабинок две – одна внизу, другая наверху. С этим подъемником есть еще спортивная тема – подняться пешком наверх и пара людей спортивного телосложения побежали наверх, а вещи их поехали рядом. Ксюша думала, что лестница наверх идет в другой стороне, оказалось, что надо идти прямо рядом с кабинками. Расстояние между ступеньками маленькое. Да и крутовато, поэтому мы не стали рисковать коленками (и так путешествие предстояло на 7-10 часов) и дождались своей очереди. Подъемник начинает работать с 10-00. Наверху были в 10.45.
Вид сверху на озеро Рингедалсватнет:
Поднялись и сразу же по указателям (где написано Trolltunga 6-10 часов) двинулись по тропе. Сначала тропа была ровной, вдоль одиноких домиков, потом подъем метров 250 на перевал. Пошли вперед. Народу много. Стали набегать облака, периодически накрапывает дождик. Вид после перевала сумасшедший: озера не видно, видно лишь обрывы, спускающиеся к нему. Когда только начали подниматься, на тропе появились камушки, Сережа говорит: а представь – сюда бы на велосипеде! Ксюша смеется: «Знаешь, есть и проще способы избавиться от жены – например, написать заявление в ЗАГСе!» Он подумал и отвечает: «это неспортивно!»
На перевале были в 11.35, язык тролля
издалека увидели в 13.15.
Народ то обгоняем, то отстаем.
Ну, наконец дошли.
Вообще очень забавно устроен процесс фотографирования: чтобы не мешать друг другу, люди стоят возле основания языка, и сменяют друг друга, по мере готовности фотографа, и в порядке очередности. Все очень мило и очень вежливо. Выглядит со стороны, как смена караула – одни пошли на край камня, другие ждут очереди.
Сергею сказали, что оригинальное фото получается снизу, и он пошел туда. А там камни высотой с человека. Сергей неудачно прыгнул и перекувырнулся в падении (ну что-бы не упасть). Ксюша, глядя из далека испугалась. А рядом компания немцев комментирует: «Сумасшедший фотограф!» Сверху тоже были скалы, и если их снимать снизу смотрятся вполне внушительно
Провели мы на языке час и в 14.45 двинулись в обратный путь. Тут на скалы
совсем конкретно сели облака, так что нам повезло – у нас был просто туман. В
15.45 над озером поднялись облака, я их сняла – как будто два языка тянутся
навстречу друг другу.
Сергей на спуске с перевала уже просто бежал – сил не экономил, а зря….
Подошли к фуникулеру, уже расслабились – все, приключение закончилось, сейчас на фуникулер – в машину – и домой, можно сказать.
Ан нет, все только началось – фуникулер, оказалось работает до 16 ч. Стали искать тропинку, не нашли. Точнее нашли, но не с первого раза. Вернулись к кабинкам и решили идти вниз по ступенькам (так намного быстрее, чем по тропе). Сергею спуск запомнился. Ступеньки деревянные, ровно под ботинок, когда их 10, 20 – забавно, а вот когда их 999 и довольно круто, и после 30 км.– это уже другая гамма ощущений. Возможность свалить с подъемника на есть только одна - в середине пути.
В это время над озером поднялось такое очень красивое двухцветное облако. В общем, когда мы вернулись к машине уже под дождем – мы были довольные и усталые.
После Языка Троллей, можно сказать, мы поехали домой – в Москву, но до нее было еще далеко….
Поехали мы через г. Одда по 134 дороге. Ехали по дождю.
В 19.45 подъехали к потрясающе красивому водопаду Латефоссен.
Около 20 часов встали в кемпинге. Пока вылезали из машины дождь закончился, стал подниматься туман с гор - красота…
01 августа. Подъезжаем к Осло. Перед Бергеном хотели купить мангал с мясом, на празднование Сережиного дня рождения, да не нашли магазина. Стали сворачивать назад, и тут Сергей ошибся съездом на круге. В итоге мы вынуждены были проехать весь туннель (почти 4 км), да еще до разворота 8 км – и все это еще раз назад.
Осло:
Забавные картинки из архитектуры города:
Парк возле ратуши:
крепость Акершуз.
я пыталась поймать в кадр местного караульного.
Вид из крепости на набережную:
Спустились на набережную. Тоже забавное зрелище. Чего стоит, например, памятник официантке!!! Или нобелевский дом (первый снимок)
Возле ж/д вокзала. Обратите внимание на мультискворечник и на трамвайные рельсы, уходящие в асфальт:
На улице стоит католический собор:
И не только:
Поднялись к университету
и далее к королевскому дворцу.
площадь короля Хакона.
Встретились с нашими друзьями, сдали машину (т.сто поставили на парковку – ключи оставили внутри) и поехали в сторону Стокгольма. По дороге еще заглянули в парк скульптур Вигеланд. Такого обилия голых тел я еще не встречала!!!
Стелла, целиком состоящая из обнаженных фигур. Чего хотел сказать автор, я не поняла:
Лестница возле стеллы
Зато какая красивая решетка!!!
Зодиакальные часы:
Скульптура «Круг жизни»
Еще скульптуры:
Ну и просто зарисовки:
Одного дня на Осло, конечно мало, но, надеемся, что не последний раз…..
На ночевку вставали уже в темноте. Встали не в кемпинге, а просто в лесу. Место искали уже в темноте, но нашли вполне приличное.
На юге Норвегии природа уже не столь брутальна, все больше видно выполаживание и очень много лесов.
На границе со Швецией были в 13.40. В 16 ч остановились на обед в доме-музее шведского поэта Густава Фрединга. Ксюша фотографировала плещущихся рыбок, увидела название «Долина бобров», пошла вдоль реки. Ни намека на бобров, зато малины много.
Поехали дальше, вел Сергей, так что мне даже удалось снять двойную радугу. Погода то солнце, то дождь.
Около 22 ч были в предместьях Стокгольма, нашли кемпинг на берегу озера Меларен.
Кемпинг заполнен на 99%. Вначале искали место, и нашли оставшейся 1%. Но место нашлось очень удачное – почти в лесу.
Утром около палаток стучал дятел, вот он, зараза
Ну а раз уж разбудил, надо пофоткать. Зачем еще нужен непоседе фотоаппарат?! Меларен поутру. Перед поездкой мы читали ребенку книжку «Пираты с озера Меларен» из детства Ксюши, и когда Ксюша прочла на карте название озера, где мы останавились, похихикала – «Вот и добралась». А еще у Ксюши была книжка «Путешествие на луну» Чем это нам грозит ???
Стокгольм.
Каждый европейский город – это отдельная песня… Нам очень понравился Стокгольм. Мы были только в центре. До окраин не успели добраться…
Припарковались почти в центре, Руслан с Ирой пошли по своей программе, а Ксюша с Сергеем своей.
Дошли до старого города, попытались приклеиться к русскоязычной экскурсии, но там оказалось слишком много народу.
Дошли до королевского дворца.
На площади королевского дворца нас вдруг стали теснить караульные, всех загнали за цепи вдоль стен. Оказалось, смена караула. С конями, оркестром и бегающими солдатами. Сначала всех просто загнали за цепи, потом попросили встать тех, кто сидел. Даже детей. Оказалось, исполнялся в числе прочего и гимн. Действо длилось больше часа.
Пошли гулять по улочкам.
Самая узкая улочка Стокгольма:
Синагога:
Ну и куда же без католического храма?
Идем к острову музеев Скансен.
Северный музей посмотрели только снаружи:
Зашли в музей корабля Ваза (корабль 16 века, который пролежал в иле бухты г. Стокгольм в хорошей сохранности и в 50-х годах 20 века его подняли, отреставрировали).
Там сразу же попали на фильм о корабле. Потом долго ходили по залам, залезли на имитацию смотровой площадки, провели там час.
Поднялись на обзорную точку, посмотрели на город сверху.
Пора на паром в г. Турку
Пошли на паром. Обратите внимание, какие машины здесь тусуются. У нас таких даже на свалке давно нет.
паром. Прощание со Стокгольмом.
Часы с двумя часовыми стрелками: время шведское и финское:
В 7.30 причалили, поехали кататься по Турку. Замок стоит прямо возле паромного причала. Открывается в 10, но внутрь дворика пройти можно.
Вообще когда гуляешь по просыпающемуся городу создается особое настроение.
Ну и само собой – католический собор:
Городок красивый, но по сравнению со Стокгольмом…
А дальше была дорога - пробка на окружной вокруг Питера, просевший от жары асфальт в Тверской области, гарь над Москвой и пр...
Вот такое у нас получилось путешествие летом 2010 г. – очень напряженное и интересное.
Часть 1 Хельсинки, Lingen Alps, Тромсе
Часть 3 Bode, Mo-I-Rana, Trondheim
Часть 4 Гейрангер, Лом, лед. Йотунхейм, Флом
Часть 5 Язык Тролля, Осло, Стокгольм, Турку