Магаданская область 2012

Озеро Джека Лондона

Часть 1

Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4

одним файлом

Это мы
Цирк у пика Абориген
На перевале
пик Абориген
оз. Фестивальное
Наледь

В начале 2012 г. Максим Часовиков сказал, что у него есть знакомый фотограф Андрей, который долгое время проработал в Магаданской области. Соответственно, есть предложение съездить в те края,  пофотографировать красоты. Эх, «Мой друг уехал в Магадан», романтика севера, хребет Черского, в общем, данная поездка стала неизбежной.
В качестве основного места нашего путешествия Андрей обратил наше внимание на оз. Джека Лондона – очень живописное место пожее на фьорды. Рядом с озером располагается горный хребет Аннгачак с вершинами высотой до 2300 м. В общем, где походить, куда забраться есть. Добраться до этого озера Джека Лондона не просто, но реально – от Магадана по дороге «Колыма» около 600 км и далее еще 70 км по разбитой дороге, проложенной еще в 40-х годах.
Решение было принято. Стали собирать информацию о районе. Выяснилось, что современных описаний и фотографий по горному массиву в интернете нет. Это и радовало и усложняло подготовку. (Данным отчетом постараюсь хоть как-то восполнить этот пробел). Есть много рассказов о пребывании на самом озере с фотографиями гор из далека, а вот вблизи перевалов и вершин на фото я не нашел. Есть описания от 60-х годов о туристических маршрутах по тем краям. Я нашел следующие описания http://tursouz.maglan.ru/marsh/dzhek-london/ и http://www.skitalets.ru/books/magadan_sedov/index.htm
http://www.photovision.org.ua/fotojournalism/magadan5.html - фото Абориген
 

Наш путь пешкком и на лодке в районе оз. Джека Лондона

 

Наш маршрут по Магаданской области

 

Это фото туристической карты выпущенной в Ягодном в конце 80-х годов. Эти фото я уже сделал на оз. Джека Лондона. Карта принадлежит Лене Пузыреву. Его бабушка хотела выброгсить, но Леня перехватил. Карта инересна со всех сторон - и по оформлению (сечас такое не делают - лень), и по качеству, и по содержанию.

Должен отметить, что во время пребывания там у меня сложилось впечатление, что очень многие знают про это красивое место оз. Джека Лондона (или просто Джека), про восхождение на пик Абориген, но реально никто там не был и, соответственно, мы слышали много небылиц, например что под Юбилейным был прииск. Так же мне осталось не понятным как на п. Абориген водили школьников и т.п., но об этом позже. В итоге, судя по карте и по отсутствию описаний, все перевалы не сложные категорий до 1б, но описаний нет – т.е можно сказать первопроход.
В итоге нас собралось восемь человек. Но у одних был интерес пофотографировать (т.е. с большим количеством свободного времени), а другие хотели походить, забраться повыше, посмотреть по больше. Я получился руководителем второй части нашей команды.
Времени на весь маршрут у меня  было мало (московские дела не отпускали) – всего две недели. Максим собирался погулять еще в окрестностях самого Магадана и планировал визит в заповедник на по-ов Кони посмотреть медведей. Время для маршрута было выбрано на конец августа – начало осени в тех краях. В это время уже может и снег выпасть, но зато мошки меньше чем в июле, что для Максима было важным.
Первоначально я планировал пройти почти 100 км – взойти на пики Снежный, Абориген, пройтись по долине реки Восьмиозерной, Элгении. Вариантов маршрута вокруг Джека Лондона можно проложить много – что тоже радовало. Процесс планирования маршрута доставлял мне огромное удовольствие, особенно в противовес делам по работе.

Теперь о транспорте. В Магадан и обратно мы купили билеты в апреле и обошлись они нам в 17 тыс. туда и 13 обратно Туда летели "Аэрофлотом" через Хабаровск, назад прямым рейсом компании "Якутия" – так получалось дешевле. Если покупать билеты в августе, то за перелет Москва-Магадан можно отдать уже 60 тыс., а вот обратно самолеты летят пустые. Покупать билет заранее оказалось не обязательным.
Вопрос с заброской-выброской в 700 км оказался не простой. Первоначально мы рассчитывали на собственные силы. До Ягодного (это крупный поселок в 10 км от поворота с трассы до Джека) можно добраться и на рейсовом автобусе. Можно заказать и микро автобус от Магадана по цене от 2000 до 4000 тыс. с чел. А вот найти машину, как говорят, повышенной проходимости на 70 км. оказалось не просто.
 Знакомая Максима летала в Магадан в апреле и дала нам телефоны магаданских таксистов. Один из них и сказал, что до Ягодного проблем нет - довезет на микроавобусе. О транспорте от трассы до Джека  звоните за 2 недели до прилета – может чего и придумаем. Тоже вариант, но не надежный.
В тоге все решилось следующем образом: все тот же Андрей дал телефон одного фотографа в Магадане - Алексея, сказал, что он сможет помочь. Я созвонился с ним – вначале Алексей предложил нам вариант с заброской-выброской, проводником, закупкой всех продуктов в Магадане – так сказать «под ключ» на три недели, соответственно, за довольно круглую сумму. После прояснения формата нашего мероприятия (мы сами можем проводниками поработать) договорились, что нас просто завозят на Джека и забирают. Алексей и еще один его товарищ едет вместе с нами, но гуляет по собственной программе. Особенно порадовало то, что Алексей предложил вариант когда нас забирают не от Джека, а лодкой с Колымского моря и назад мы едем не по трассе Колыма а уже по Тинькенской трассе. Этот вариант предлагал в самом начале Максим, но мы его отвергли как организационно сложный, а в итоге так и получилось. Таким образом, мы делали огромное кольцо почти по всей Магаданской области. По плану Алексея мы должны были выходить к поселку Мой-Уруста (у устья реки Эльгении) – перевалив через хребет по перевалу Стремления (на пути к нему посмотрев Челленджер). В общем, вариант отличный.

17.08
Итак нас семь человек – Максим Часовиков, Толя Горин, Иван Соболев, Маша Романова, Оля Тимохова, Светлана Дергачева ну и я (Света Королева собиралась, но в итоге не поехала) едем в аэроэкспресе на Шереметьево. Все довольные и радостные. У Маши помимо рюкзака еще огромный пакет с продуктами. В Шереметьево длинная очередь на регистрацию, мы успеваем только за 3 мин до конца регистрации, но при этом с нас не берут за перевес (хотя каждый рюкзак весит 24-25 кг при разрешенных 23). Возник вопрос с палками Толи (лыжные палки старого формата) – это лишнее место и за него типа надо доплачивать 50 долларов. В итоге примотали их к рюкзаку.
Перед отлетом с живым интересом читал в интернете новости о том, что в Магаданской области прошли ливневые дожди и многие дороги размыло – поселки остались без продуктов. МЧС работает во всю - атомобили на трассу не выпускают и т.п…

18.08
Прилетели в Хабаровск. Через два часа уже летим в Магадан. Все по расписанию. Жить в Магадане мы собирались в квартире, которую сдают на сутки. Макс договаривался с фирмой «Гостевой дом», кажется. Так вот в Хабаровске позвонили в их контору, а нам сказали, что наша бронь не прокатывает и свободных квартир нет. Как не странно данный напряг нашего настроения никак не испортил. В решении этого вопроса очень помог бесплатный интернет в аэропорту Хабаровска, комп Макса да и сам Макс.
Прилетели в Магадан уже вечером, получили рюкзаки (палки Толи так и не доехали). Загрузились  в микроавтобус, который нас встречал, и поехали на автовокзал. Расспрашиваем про состояние дорог – оказывается все не так сташно как говорят в новостях.
Заселяемся в однокомнатную квартиру всемером. Идем гулять по городу. По наивности и образу южных городов путь держим на побережье - типа на набережную. Но чем ближе к океану тем глуше улицы и больше гаражей. В итоге разворачиваемся и идем искать где перекусить. Встречаемся с Алексеем (он перемещается на велосипеде, что здорово) – знакомимся, общаемся и в итоге в начале десятого идем в транспортную контору договариваться о заброске – выброске.
Знакомимся, можно сказать, с ключевыми людьми нашего мероприятия – Радиком и водителями Сашей и Сергеем. Все они активно готовят машину к завтрашнему маршруту. Выясняется, что завтра они еще должны забросить группу на исток реки Яма, у озера Гранд. Но дороги, вроде все восстановили и движение открыто. В общем Радик перебрал массу вариантов и в итоге был найден единственный вариант, устраивающий всех. Я с Машей еду утром в 9-00 вначале на одной машине (Камаз с водителем Сергеем), потом пересаживаемся у Гранта на Зил к Саше и едем до р. Дебин, а уже там нас ждут все остальные. Они добираются туда на Делике с Костей. Да, все не просто. Но Радик приложил максимум усилий, что бы все это получилось – обзвонил людей, нашел Делику и т.п…. Тут хочу отметить, что езда по дорогам Магаданской области это Вам не московской области ездить и водители там другие.  В итоге, например, Саша был за баранкой больше 36 часов (это к моменту когда мы доехали до Джека) и спал из них часа 3 (тоже в кабине). А ему еще назад 600 км. У Сергея график не слабее. В общем большое им человеческое спасибо.
Переговорили с Евгением Борисовичем – директором всей конторы. Мужик решительный, рассказал пару баек как возил иностранцев по магаданским краям. В общем, иностранцев до сих пор легко удивить количеством выпиваемого в России и душевностью людей, включая руководителей ГАИ области.

19.08.
Проснулись по раньше в предвкушении дороги. Пришли мы с Машей на их базу в 9-00. Там тишина, все машины на месте людей нет. Звоню Радику – он говорит, что типа «Ой, про Вас я и забыл». Сейчас приеду. Оказывается рейс этой команды на Яму задержали на 6 часов и все сдвигается на вторую половину дня.
Ну и славно – смогли покойно посмотреть Магадан, сходили в краеведческий музей все вместе, погуляли по берегу Нагаевской бухты, прошли весь город. Погода хорошая.

Машины на которых мы передвигались по трассе "Колыма" и до Джека
Магадан
Нагаевская бухта
Спуск к морю , (вообщето там можно и нормально спуститься, но у нас получилось так)
Пирс, он там единственный
а это песок на берегу

В 17-00 я с Машей в кабине Камаза наконец-то выехали на трассу Колыма. Едем слушаем блатные песни (и надо сказать, что с удовольствием) Сергей, наш водитель рассказывает разные дорожные истории. Федеральная трасса Колыма (Магадан-Якустк 2000 км)  дорога не простая. Грунтовка пылит. Машин мало. Иногда речки переезжаем в брод т.к. мост ремонтируется. Но едем быстро. К вечеру подъехали к отвороту на озеро Гранд и далее к истоку р. Яма. Эта дорога длиной 35 км была проложена к женскому лагерю – лес валили в 40-х. Стемнело. Едем со скоростью не более 10 км в ч. Все реки в брод. Ищем пакет на ветки – за ним поворот на Гранд, где нас должна ждать другая машина – Зил еще большей проходимости.

Мы поехали ...
Мы наконец-то встретили вторую машину - УРА

 Приехали на Гранд- машины нет. Сергей с проводником матеряться, КАМАЗ дальше может не пройти. Почему нет Саши? Ладно, едем дальше. Тут дорога еще хуже (размыта, колейность, и т.п.). Начался дождь. Время к 12-00. Наконец-то вдалеке появился свет – навстречу едет наш ЗИЛ. Встретились на гальке посредине реки. Оказывается, просто припозднислся. Теперь едем двумя авто на исток Яма. Ехать еще 1,5 часа. Ну, думаю сейчас приедем, поставлю палатку, сварим сардельки и спать. Как бы не так. Приехали. Последний участок вообще без дороги через лес. Там уже разбит лагерь на берегу – встречают сплавщиков. Дождь льет как из ведра. Саша с Сергеем говорят, что надо сейчас-же ехать назад, а то реки подымуться не выедем. Честно говоря, чего-то такого в душе я и ждал от нашего мероприятия – за этим и ехали в Магадан. Около 2-х часов ночи поехали назад. Пересели к Саше в ЗИЛ. Теперь все броды и обвалы в обратную сторону. В итоге выехали на трассу к 5-00. Сергей рванул сразу в Магадан, у него завтра еще рейс - вахту везти, а мы с Сашей на ЗИЛе заночевали в пос. Атка, предварительно перекусив в кафешке. Спали мы с Машей в кузове ЗИЛа, просто постелив пенки и спальник рядом с запасным баком салярки. Дождь к тому времени уже кончился и тент кузова трепыхался просто так. В 9 утра выехали с Атки в сторону Ягодного. Теперь остался только вопрос- как переехать Дебин. Можно сказать основной вопрос.

20.08
От Атки до Дебина почти 400 км, а ЗИЛ больше 70 км в час не очень едет. По дороге Саша тоже рассказал несколько историй, например как в -40 ждал три дня запчасть, показав это место. Дорога тяжелая. Кресты на обочине встречаются часто. Удивил участок в 1 км, покрытый асфальтом (мост ремонитровали недавно). Остановились на мосту через р. Колыма. Да, могучая река.

К 16-00 подъезжаем к р. Дебин. Как Саша ее увидел – сразу сказал, что в брод ее переезжать не будет – вода очень высокая. Подъехали к повороту на оз. Джека Лондона. Все уже там – спят кто в машине, кто прямо на мосту. Ура мы снова вместе. Встретились с Леней Пузыревом из Ягодного. Он едет вместе с нами порыбчачить на Джека, у него с собой лодка. Пошли смотреть мост. Две металлические опры подмыты водой и сломаны, но следы машин есть. Правда, ЗИЛ весит больше 3-х т. Перед нами реку переезжал Камаз в брод, но мы решили по мосту. Мост не шелохнулся. Погрузили рюкзаки, забрлись на них и поехали. Одним из препятствий является брод Лев Сухахы, но для ЗИЛ проблем не возникло.
Подъезжаем к реке Снежной.
Изначально я планировал подняться вверх по Снежной, взойти на пик Снежный, спуститься к ручью Восьмиозерный, пройти вниз до реки Эльгения. Потом подняться по реке Сатурн, по возможности сходить на Абориген и спустится к оз. Джека Лондона по Студеной.  Тут мы должны были встретиться с остальными ( т.е. фотографами) Один день провести на самом озере. И уже все вместе перевалить хребет через перевал Стремления, пройдя рядом с Челленджером. Вот такие были планы. На этот путь времени у нас было в обрез. В день надо было проходить километров по 15 вне зависимости от погоды.
Заброска немного затянулась, продукты толком на распределены на линейную и кольцевую части, да и только все встретились в тайге. В общем, когда мы подъехали к Снежной часов в 8 вечера решили упростить наши планы и не делать большого линейного маршрута. Все дружно поехали по дороге к протоке Вариантов.

В верховьях остановились перед болотистым участком через котоый идут несколько дорог. Саша пошел смотреть где лучше.  Решили ехать по основной колее – колеса почти все ушли в воду, но выбрались.

Первый раз нам показались пик Абориген, Юбилейный
Вечереет, холодает, да и к езде в кузове уже привыкли, пиво кончилось
Долого едем


К домикам над озером приехали часов в 12 ночи. Ночевать решили на самом берегу. Спуск от домиков к берегу довольно крут и рисковать спускаться на авто не решились. Перетаскали самые нкеобходимые вещи вниз, остальное оставили в домиках. На берегу стоит памятный крест в честь погибшего метеоролога (утонул, когда перевозили уголь на остров). Вот так мы и добрались до озера Джека Лондона.

21.08
 День стоял ясный. Проснулись кто когда. Сходили наверх за оставленными вещами, в т.ч лодку, бензин и другими вещами Леонида. Света разобрала окончательно продукты. Подъехали с острова метеоролг Алексей. Познакомились. Погода стоит солнечная – красота. Наша линейная группа собралась довольно быстро и уже около 2 дня метеоролог повез нас четверых к устью ручья Неведомого. В лодке с нами еще ехала собака, у которой было такое же хорошее и игривое настроение, как и у нас.

Озеро Джека Лондона
Берег озера

На станции жило три человека – Дима с женой и Андрей. Они только месяц как начали свою годовую вахту. Что вокруг, где какие реки они не знали. Они нам очень помогли, за что им в очередной раз огромное спасибо.
Высадили нас на правом орографическом берегу под двумя большими валунами. От сюда и началась тропа вверх вдоль реки. Лодка уплыла, и мы стоим в начале тропы в предгорьях хребта Черского я, Толя, Света и Иван. Солнце светит, с одной стороны водная гладь озера, с другой листваиницы, кусты черники – мечта сбывается.

Леня помогает нам отплыть - активначасть начинается
Наш лагерь с водыМесто куда подходит дорога - начало протоки Вариантов
Устье рек Пурга и Студеный
     
Метеостанция на острове
Вдалеке видны пик Юбилейный, Пила

Устье Неведомого. Тут нам приставать к берегу ( слева на границе фото у валунов)

Ну мы и пошли. Идти легко, тропа, конечно же стала пропадать, снова находится и опять пропадать. Старались держаться выше по склону. Внизу открываются озера Соседнее, Невидимка, протоки между ними. Острова стланика получается успешно обходить. Встали на обед часов в 17-00. прямо на тропе. Ваня  искупался. Стала появляться мошка. Даже достали накомарники. Хотелось заночевать на берегу озера, но идется хорошо, время и силы есть. Таким образом, дошли до ручья Живой. Перед ручьем пришлось продраться через кусты, стланик. На 100 метровый участок затратили, наверно, полчаса. Перепрыгнули через ручей Живой и сразу-же нашлось место для стоянки.
Разожгли костер, отметили первый ходовой день.

 
Протока между озерами Невидимка и Соседнее
Виды на оз. Невидимка
Обедаем прямо на тропе
Вдалеке оз.Соседнее
   
Листвиница дерево прочное
Перейдя ручей Живой ставим лагерь

22.08. Проснулись по будильнику в 8-00. Облачно. Начали собирать лагерь. Когда мы выходили около 10-00 начался дождь. Если уж в Магаданской области начался дождь, то не на час. Но мы уже под рюкзаками  - мокнем и шагаем. Стараемся держаться выше по склону ближе к границе камней. Прыгать по мокрым камням не очень, конечно, но продираться через кусты березки или стланик еще хуже. Наледь растаяла – только перекаты. Полезная скорость (т.е. по прямой к точке назначения) составляет не более 1 км в час. В итоге в 14-00 сваливаемся к реке у ручья стекающего с 1841 в надежде перебродить Неведомый. Этого делать не надо было. У реки плотные кусты березки, обрывающиеся прямо в воду.(вдоль реки не пойдешь). Реку перейти можно, но по пояс через бурный поток. Дождь становится все сильнее. Делать не чего - подымаемся выше и продираяь через те же кусты березки, обходим озеро на слиянии правого и левого Неведомого. Выходим к Правому Неведомому. Ищем место, где можно его перейти. Поток довольно бурный, но мы его перепрыгиваем по камням. Дождь переходит в ливень, хорошо ощутим свежий ветер, дующий с юга нам в лицо. В общем, все устали и предложение встать на ночлег возражений не находит, хотя до места ночевки по плану мы не дошли. Долго метались в поисках где лучше – за камнем, за этими кустами сталника или другими. В итоге встаем над озером  не далеко от большого камня. Ставим на ветру палатки, разводим горелки. Как остановились все сразу-же замерзли, но бодрость настроения не теряем. Оказывается, когда раздеваешься -  становится тепло.
Все когда-нибудь заканчивается и дождь тоже. Когда мы метались в поисках места под ливнем – это был завершающий фронт. Поужинали, согрелись. Толя развел не большой костерок для прогрева тела и вещей. В итоге костер получается даже очень хороший. За день все промокли до трусов , но когда ложлись спать мокрых веще уже было мало.
Встали мы почти на границе леса. Внизу вид на озерцо, долину Неведомого. Тайга окрашиваеися в красные цвета – скоро осень. Сверху возвышаются скалы. Встали мы почти на границе леса ( если-бы пошли дальше такого костерка уже не получилось).

ручей Неведомый. Идти вдоль русла тяжело - лучше по верхам
Через сталник в дождь
Вид на Неведомый в районе наледи
Вид от озера на первый подъем по лев. Неведомому

Озеро у слияния левого и правого Неведомых

Лагерь под скалами с севера от озера. Костерок.

Часть 1 ---------------Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4

 

Часть 1 ---------------Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4

23.08.
Сегодня планируем попытку взойти на Абориген или хотя-бы сделать колечко через Левый-Правый Неведомые. Палатки с собой не берем. Погода мрачная - стоит низкая облачность, все верхушки хребтов скрыты в тумане, но дождя нет. Встали рано и уже в 8-00 начали ломиться по кустам, окружающим наш лагерь. Но буквально через 100 м после ручейка кусты закончились. Преодолели полосу крупной сыпухи и начали подъем к верхним озерам. Идти легко, кусты стланика попадаются редко. Настроение прекрасное, и даже облачность, отрезающая верхушки гор, вклюяая «зубья» Пилы, придает пейзажу особое настроение. Я оказался там, куда так стремился попасть, смотрю на скалы которые так долго изучал на картах в Москве.

Долина Правого Неведомого у озера
Озеро на слиянии
От лагеря идем по Лев. Неведомому. Пила в облаках

 

Вид на перевал к оз. Фестивальное, Бараньему
Поднялись в долину Лев. Неведомого

Долина Лев. Неведомого

 

Толя, Света, Иван
Пила в облаках
Озеро на Лев. Неведомом, Вид на перевал к оз. Фестивальное, Бараньему

 

Долина Лев. Неведомого

 

   

 

И вот мы вышли в цирк истока Лев. Неведомого. С другой стороны стенки Правый Неведомый.

Перевал между НеведомымиКак мы шли (не точно)

Через два часа хода оказываемся в цирке откуда берет исток левого Неведомого. Перед нами открывается стена. В описаниях было сказано, что можно пройти из этого цирка в исток правого Неведомог. Глядя снизу на стену высотой более 100 м это кажется не реальным. Я расстроился, что моим планам сегодня сделать кольцо не суждено сбыться. Но я ошибался. Так же, стоя внизу не очевидно куда идти дальше и только пройдя чуть вперед перед нами открылся кулуар, ведущий в право, на запад к перевалу в руч. Тарынок и пику Абориген. Начали подъем. Крутизна увеличивается, камни из под ног начинают сыпать все чаще. Как всегда кто-то идет быстрее, кто-то отстает и, хотя нас всего четверо, кто-то оказывается выше остальных, что не безопасно. Ваня по этому поводу начинает переживать. Погода не меняется, мы входим в зону тумана и видимость впереди становится все хуже. Под ногами появился снежок, как-то не заметно. Вначале, боясь не спустить лишний камень,  я даже не понял, что мелкая белая сыпь  это и есть снег. Под ногами все чаще появляются живые не только камни, но и целые пласты. Остановились (высота 1840) – разгорелась классическая дискуссия кому-то стало совсем боязно (тем более куда идем не видно), кто-то говорит, что надо вверх – время есть. Зато с высоты западного склона открылась картина цирка- по ту сторону перевала к првому Неведомому. Просматривается путь по северной части цирка – по пятнам травы, как по ступеням можно выйдти на перевал, спуститься на него. И главное четко просматривается, что с восточной сторны – просто сыпуха. В итоге решили на восхождение к пику Абориген остановить и спуститься вниз. Через два часа после начала восхождения по западному кулуару разворачиваемся и спускаемся назад в цирк и устраиваем перекус.

Нижняя часть поъема на перевал в долину Тарынок

За Светой участок гребня к Аборигену

Долина Лев. Неведомого с верху

Перевал на Прав. Неведомый. Вдали виднеется Челенджер.

 Пересекаем мелкую сыпуху и выходим к началу травянистых ступеней в северной части цирка. Тут тоже все не однозначно – ступенька она , конечно есть, но под ней обрыв и падать далеко. При этом как перескочить с одной ступеньки на другую тоже не всегда очевидно. Прямо, как лабиринт. Вначале Толя идет первым – упирается – говорит тут опасно. Потом я нахожу путь ниже или выше, снова дохожу до опасного места. Но тут Толя подхватывает эстафету и находит более безопасный путь. У нас с собой была веревка, обвязка и соответствующее железо, но мы в итоге прошли без страховки, не торопясь. В одном месте идешь в туннеле – скальная плита съехала и можно пройти между ней и стенкой – не обычно. В итоге Толя выход к линии хребта, но там лежит еще одна плита и проход такой узкий, что Толя с рюкзаком протиснуться в него не может. Я обгоняю его и выхожу на гребень. Ура, мы на перевале (высота 1550) (точнее метров на 70 севернее низшей точки) – дальше спуск по сыпухе.

Сыпуха северной сторны цирка

По карте 80-го года это путь на перевал на Тарыннах и на Абориген. Мы не рискнули.
Вид на "полочки", прыгая по которым мы вышли на перевал между Неведомыми.

Щель, через которую мы вылезли на сам перевал

Исток Правого Неведомого. Вид с перевала на восток.

Сыпуха со стороны Правого Неведомого.

Место куда мы Вышли левее (южне) нижней точки перевала

.

Редко мне приходилось выходить на перевал первым – я не стремился, да и отставал обычно по причине общей слабости. А тут вылез, даже еще и из «туннеля». (Вот такая моя эгоистичная сущность вылезла, ну суть не в этом.) Собрались все вместе, съели шоколадку. Все успокоились и порадовались за себя и за горы Колымского края. На гребень вылезли почти через 8 часов после выхода из лагеря.
Спуск неприятный, камни мокрые, скользкие. Вышли в долину ручья правый Неведомый. тут уже идти легко, ничего не мешает. Через два часа были у палаток. Всего кольцо заняло больше 10 часов. Устали. Но после сытного ужина и обмена впечатлениями силы вернулись.

Виды от истока Правого Неведомого
По дороге вниз. Правый Неведомый.
По дороге вниз. Правый Неведомый.
Озеро на слиянии Неведомых
Долгий день заканчивается - мы в лагере.

 

24.08.
Пора подумать и о дороге домой. С подъемом опять не затягиваем, бодро собираем лагерь и начинаем движение по уже известному пути в сторону перевала к ручью Дикий через оз. Баранье. Подымаемся по левому Неведомому, но теперь переходим на его левый орографический берег и подходим к «седлу» ведущему на юго-запад к перевалам Бараний и подножию пика Фестивальный. Время от лагеря 1ч 30 мин. Погода сегодня намного лучше вчерашней. Облачность поднялась. По пути хорошо видна «пила» и даже просматриваются пути прохода через гребень. После некой дискуссии я и Толя решили совершить еще одну попытку подойти к вершине Абориген. Света с Ваней были людьми мнее амбициозными и решили насладиться пейзажами верховой долины. Долина Неведомого действительно красива - озерца с разбросанными громадными камнями ( как-будто их кто-то специально расставил как в саду камней). Запас времени у на был и теоритически мы могли провести еще одну ночь на Неведомом.

И сново долина реки Неведомого.

 

 

.

 

Пила. Из далека выглядик очень сурово, а вот вблизи проходы просматриваются - пройти реально.

   
Взяв минимум вещей ( включая веревку и обвязку) мы с Толей в спортивном темпе пошли по вчерашнему пути. До места, где мы развернулись дошли  где-то часа за три. Видимость намного лучше, хоть видно куда идешь. Под ногами лежит снег, который, наверно уже не сойдет до следущего лета. На перевал (высота 1967) зашли через 4 ч 30 мин после выхода из лагеря у слияния правого-левого Неведомых. Спуск в долину Тарынок проблем не составляет (если подыматься от Восьмиречного-Эльгения то вполне реальный маршрут). А вот подъем по гребню на Абориген вызывает сомнение. Опять по причине того, что выше нас в 50 м. видимость заканчивалась (облачность просто поднялась, но не исчезла), все камни покрыты снегом и довольно скользкие, и гребень крут (тут реально надо вешать страховку). Мы с Толей решили развернуться. Вопрос о том, как здесь проходили школьники (согласно описаниям) остался открытым. Но что в описании было написано правильно – страховка требуется. Посмотрели еще раз на наш вчерашний путь по травяным ступенькам.  С перевала виден кусочек Колымского водохранилища, синие горы  вдалеке, виден Челленджер, жандармы на пути к Аборигену – на что посмотреть и запомнить есть, не смотря на традиционный перевальный ветер и холод. Возможно, мы ломились не тем путем на Абориген и надо было начинать восхождение с перевала в Тарыннах с южной части цирка, а не с перевала в Тарынок. Но, честно говоря, прямого пути там тоже не просматривалось и веревка по любому была полезной. Да и туман не прибавлял ясности в этом вопросе. Так что если кто будет читать это описание и потом окажется под пиком Абориген, надеюсь, будет более дальновиден, чем я.

Исток левого Неведомого, но света уже больше.

Подъем к перевалу.

Вид с перевала в долину Неведомого

.

Вид с первала в сторону руч. Тарынок

 

Гебень с перевала к Аборигену.
На перевале
Гебень с перевала к Аборигену. Там в тумане в 700-х метрах пик Абориген.

Со западной стороны Пила не такая грозная.

 

В далеке видно Колымское водохранилище.
Очередной раз перевал между истоками Неведомых

 

Часть 1 ---------------Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4

 

Часть 1 ---------------Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4

Побежали вниз к нашим. Все время нашего отсутствия составило 5,5 часов. За это время Света с Ваней уже нашли место стоянки, разбили лагерь, поставили палатки. Они думали, что я и Толя более амбициозны и пойдем на вершину не смотря не на что. Но, увы, мы вернулись к обеду и нас ждал перевал в долину руч. Дикий.
Начали подъем вдоль ручья. За 40 мин взобрались к оз. Юбилейное. Ручей  из него довольно серьезный и перепрыгнуть через него и не замочить ноги не просто (не зря на карте путь обозначен по прижиму склона г. Юбилейной с запада озера). А тут еще погода резко ухудшилась. Посыпала крупа с дождем, ветер поднялся ураганный и именно в момент переправы (меня чуть не сдуло во время прыжка). Но уже через 10 мин. снова светило солнце. Вот такая непредсказуемая погода.

Вниз по Лев. Неведомому
оз. Фестивальное. На заднем плане все тот-же цирк Неведомых
Погода очень изменчива

Пик Фестивальный

 

Вид на оз. Фестивальное. В далеке пик Стремления, наверно

пик Абориген. Фото от оз. Фестивального. Хорошо видена северная стена и гребень, который мы не прошли

Обозрели перевал Бараний. (я планировал выйти по нему если-бы изначально пошли по р. Снежной). Вечереет, места под стоянку найти можно, но мы решаем пройти перевал. Подъем на седловину перевала от оз. Юбилейного занял 1,5 часа. Спуск оказался очень не приятный – крупные камни, мокрые, скользкие. Надо было выходить на перевал чуть западнее – там спуск просматривался по проще. Для Вани, правда это проблем не составило и он опередил нас наверно минут на 30. Встали в верховьях Дикого у двух одиноких валунов. Верховые долины ручьев особенно пустыны и очень красивы.

Перевал Бараний от оз. Юбилейного

Перевал в долину руч. Дикий от оз. Юбилейного

Спуск с перевал в долину руч. Дикий
Руч. Дикий. Видны два валуна, где мы и заночевали.

Ночевка на свежем воздухе.

 

25.08 Прогулка в горах Колымского края в хорошую погоду это счастье. Рюкзаки легкие, дорога простая, видимость отличная, настроение замечательное – спускаемся в низ к оз. Джека Лондона по нехоженым долиннам. Стланик конечно ни куда не денется, он тебя ждет, но если не торопиться спускаться к воде, то все будет замечательно. До поворота вдоль реки Студеный мы дошли за два часа. (Надо было подольше, но ноги бегут…).
В низовьях Студеного мы вышли на наледь. Очень не обычно и красиво. Мои фотографии не передают всего контраста зелени и белого-белого льда сверху и сине-голубого с боку. Идти по наледи не хотелось – портить чистоту льда. Вокруг льда крутились долго, не торопились, но хотелось остаться еще.
В конце дня до оз не дошли т.к. на пути встретились не ральное количество голубики нереальных размеров. Подставляешь руку под куст и она осыпается прямо вся в ладонь. Ставить палатку на эти кусты не хотелось, но пришлось. Мест под палатку не много. Остановились в конце наледи (если смотреть по карте). Написать больше про этот ходовой день у меня не получается, но ради такой прогулки стоит помокнуть не один день до и после.

Уютное место ночевки

 

Долина руч. Дикий Толя на фоне слияния Дикого и Студеного

Верховья ручья Студеный

 

Прощальный взгляд на пик Фестивальный

ручей Студеный

Показалось озеро Джека Лондона

Мы вышли к Наледи

 

Проходили наледь мы долго, вдумчиво

Заночевали почти сразу после наледи не доходя болотистого участка перед озером
Идти дальше мы не смогли из-за кустов крупной и спелой черники.

Часть 1 ---------------Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4

 

Часть 1 ---------------Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4


26.08
Сегодня основная задача воссоединится с нашими товарищами. До этого момента я пытался включать рацию, но толку от нее не было, да наверно, и не могло быть. А вот сегодня хотелось бы что бы рация заголосила.
Выходим к озеру. Вдруг впереди голоса. Кто-то сзади говорит, что это Макс. Ну я и заори типа «Предъявите документы». Получилось не красиво. Т.к. это оказался не Макс, а можно сказать группа археологов. Товарищ со своей дочкой, студенткой канадского (кажется) университета. Они сами жители Магадана шли в верховья Студеного искать следы древнего человека. Вот такая встреча, а мы то уж решили, что тут кроме нас ни кого нет. Вот такая встреча – очень интересная и главное душевная. Выяснили у них, что они приехали на ГАЗ-66 и он ждет их на дороге у домиков. А завезли их на этот берег все те-же метеорологи. В подтверждение чего от берега ушла лодка.
Вот мы и на берегу озера Джека Лондона (вышли точно к домику рыбаков). Светит солнце. Песчаная коса уходит к устью реки Пурга. Мошки почти нет. Светит солнце. Мы дружно лезем все в воду купаться. Допиваем остатки спирта. И вообще в очередной раз жизнь удалась, (особенно если не печалится о том, что попытка выйти на связь в условленное время оказалась без результатной).
Решаем выйти на мыс напротив  острова Вера и уже там сидеть и связываться или с нашими  по рации или с метеорологами путем разведения костра. Пока мы шли погода испортилась, начался дождь. И сидя под тентом, пытаясь выйти на связь (в том числе и настроить рацию на оговоренную частоту), уже и не верилось, что два часа назад мы скакали в голом виде по пляжу.
В итоге рация подала признаки жизни голосом Леши. Полученная информация не была логичной – нам предписывалось выйти к устью Неведомого, куда они должны придти поздно вечером. А уже от туда, на лодке Леня нас повезет к бухте Биологов, но только по два человека (Лодка-то маленькая). А все остальные не понятно где. Где эта бухта биологов мне итоже было не ясно.
Дорога, обозначенная на карте вдоль озера оказалась вымыслом – ее нет. Поэтому путь от мыса до устья Неведомого занял почти 3 часа под дождем и через кусты. Вот мы и стоим с фонариками посреди болотистой местности (тент только на палках можно растянуть) на берегу озера и ждем лодки. Лодка в расчетное время появилась. Леня объяснил, что сегодня Максим, Леша и все – все ходили на оз Соседнее, и как всегда припозднились.
Первыми поехали я и Ваня, что-бы поставить палатку на северном берегу оз. Джека Лондона в бухте Биологов. И хотя я палатку и поставил, но необходимости в ней не было. На берегу стоит добротный дом с печкой, баней, запасом дров и всего-всего. В дождливую ночь это очень вовремя. Леня поехал за остальными. Только часа через три мы собрались все вместе. Я был очень рад, что мы вместе, пускай поздно, но встретились. (а рацию свою я больше использовать не буду – плохо она работает, оказывается). Таким образом, первая и самая активная часть нашего пребывания на оз. Джека Лондона успешно закончилась.

Песчаная коса. В далеке устье Пурги

Вот он наш пляж. И не верится, что уже через 3-4 часа мы будем мокнуть под дождиком.
устье Пурги

И вот мы снова вместе.

Домик в бухте Биологов

27.08.
Дневка. Моросил дождь. Мы пытались перестроиться на режим группы Макса-Леши. Т.е. подъем в 12 отбой в 4 утра. Полноценно перестроиться не получилось, но отдохнули хорошо. Решили, что как планировалось ранее, пройти через хребет Аннганчаг через перевал Стремления посмотрев на Челленджер в близи мы не сможем в расчетное время (лентяи). А пойдем напрямик от южной оконечности озера вдоль рек. Сибик-Тыалык напрямую к Колымскому водохранилищу, где нас и заберет лодка Радика напротив Обо. Связались по спутниковому телефону (хорошая вещь) и договорились об этом.
Леня остается со соим хозяством – лодкой, запасом еды и курева на оз. Джека Лондона. Будет ждать попутки. Выяснилось, что ГАЗ 66 который привез археологов уже уехал ( наверно погода изменила их планы) и когда будет возможность выехать не ясно. Но Леня оптимист и данная неопределенность его не пугает.

28.08.
Ну, пора в обратный путь. Погода наладилась. Ждем в очередной раз лодок с метеостанции. (без них все было-б сложнее и дольше). Попрощались с Леней. В 12 часов приехали Алексей и Роман. Поогрузились, завелись, отъехали 50 м от берега и заглохли. Вернулись на берег на веслах. Роман стал чинить двигатель. Отъехала вторая лодка, тоже заглохла. Леша пытался завестись на воде, но безрезультатно. Техника старая и как ее не чини надежности в ней мало. В итоге пришлось лодку взять на буксир.

Погода наладилась. Бухта Биологов

Заглохли, но в каком удачном месте.

Паровозиком

Бухта Биологов.

 

      Маленькое озерцо за южным берегом Джека

Высадидли на южном берегу, мы сварили чай, пообедали пошли. Надо сказать, что как ни странно вдоль берегачетко просматривались следы вездехода, но в нашем направлении обозначенной тропы не нашлось. Есть только звериные тропы, иногда очень вытоптанные, но обычно метров через 100-200 они исчезают. Но идти легко.  Забираемся на высокой берег, оставляем справа маленькое озерцо, но очень живописное и идем на юг к реке Сибик-Тыэллах. Воды много. То что это лето очень дождливое, да и последние дни дождливые все приводит к тому, что все ручьи полны водой.  По этой причине решили переправиться через реку как можно раньше, а не идти до ЛЭП. Дорога от озера до Сибик-Тыэллах заняла два часа. Вышли к реке я бодро решил показать пример перправы – залез по колоено в воду и понял, что дальше уже по пояс и меня смоет. Пришлось поискать место получше – поднялись чуть выше по течению. Переправились ( Толя, как всегда ного не замочил в бахилах хим защиты – воды по колено). После переправы сразу-же встали на ночевку, сушить ботинки, да уже и начинало темнеть.

Озеро Джека Лондона. Вид с юга

 
.Найти проход не просто (Леша с Машей идут своим путем)

29.08. Пошли вдоль реки на восток. Через 1 час поворачиваем на юг. Под ногами болотисто. Сверху тоже начинает капать. Но все идем бодро, дружно. Впереди Колыма. Выходим на дорогу идущую вдоль ЛЭП. Сама ЛЭП не видна, но дорога становится все уверенней. Выходим в цивилизацию, однако. При пересечении ручья, вытекающего из безымянного озера  видна вечная мерзлота – на глубине 1 м просто слой льда.   Вода везде. По дороге просто течет ручей и можно сказать, что мы идем по руслу. Сверху тоже капает. После суеты и обсуждений встали прямо у дороги, где руч. Озерный подходит к дороге.  Место не супер, рядом с костром образовалась желеобразное месиво, от палатки к костру воды по щиколотку. Впереди нас ждет прииск и подходить совсем близко к населенке мне не хотелось, успеем еще.

Хребет Аннгачак

30.08 Дождя нет. Прошли от места стоянки метров 500 – болото кончилось, и появились отличные каменистые места для стоянки. Вчера надо было не поленится и пробежаться посмотреть, ну да ладно. Дорога подходит к броду через ручей Озерный, хотя по карте мы его пересекать не должны. Из-за того что мы уже в зоне, где велась добыча золота карта не очень соответствует местности. Перебродили. Брод был тоже не простой – течение быстрое, уровень выше колена – сносит. Прошли по дороге еще метров 100 и снова брод через не понятное русло. Решили забрать западнее. Перепрыгнули еще одно русло узкое но очень глубокое. В итоге, вышли уже в зону отвалов прииска, забрались на верх, поглазеть куда идти. В итоге взяли чуть западнее и вышли на дорогу ведущую к биологической станции. Под нами русло руч. Олень, точнее то что от него осталось.  Опять перебродили, но этот брод оказался уже проще. В итоге, петляя по остаткам дорог выходим на берег Колымского водохранилища. Надо сказать, что количество переработанной земли впечатляет – сколько труда и сил надо было потратить. Надеюсь, добытое золото того стоило.

В далеке Колымское море.

Отвалы прииска Сибик-Тыэллах
Наш лагерь.


Под ногами слой плавника – такого количества сухих дров я раньше не встречал. Встали на берегу водохранилища у устья впадения старого русла реки Олень. Сейчас это просто заболоченный овраг. Идти дальше по берегу водохранилища до места прендполагаемой встречи (напротив Обо) смысла уже не было. Позвонили Радику сказали ему точные координаты нашего пребывания. И стали ждать лодку.
Вечером сделали пионерский костер. Зрелище не забываемое.

31.08.
Сидим на берегу Колымского моря. Ждем. Погода хорошая. Я со Светой решили прогуляться. Поднялись на западный склон реки Олень. Склон крут. В итоге вышли к старой ЛЭП север-юг. Идти по лесу не сложно, но приходится обходить завалы. Видны следы пожаров прошлых лет. Вдоль ЛЭП идет тропка, но звериная. Прособирали грибы. Шляпка одного гриба была диаметром ровно с рюкзак – т.е. см. 40-50.
А потом появилась лодка. Радик приехал – все ругался, что нас тяжело найти. НО это он так, не по делу. Лодка была уже новая на 6-8 чел – быстроходная. Уже вечерело и мы быстро стали собираться. Первыми уехали Макс, Оля, Толя, Ваня. Через час Радик с лоджочником Ваней вернулись за нами.
Сбылась еще одна мечта идиотов – мы пересекли Колымсое море.  Пик Властный, покрытый снегом, провожал нас. Жаль, что мы так и не прошли через хребет Аннгачак, возвышающийся над Колымой.


На берегу нас ждал уже известный мне и Маше КАМАЗ и водитель Сергей. Выезжать в ночь было не безопасно, и мы при общем согласии заночевали прямо у паромной переправы. (Паром ходит до прииска Мой-Уруста). Паром действующий – уже в ночи приплыл паром с бензовозами.

За нами приехали Ура. Но покидать берега грустно.

 
И опять нас куда-то толкают, теперь это Радик.
 
Хребет Аннгачак пик Властный

01.09 Утром погрузились в КАМАЗ и поехали в Уть-Омчуг и далее по Тенькинской трассе в Магадан. Дорога красивая. Но к сожалению, всех клонило в сон и многие красоты уже не воспринимались. Останавливались на перевалах. В ечером приехали в Магадан на площадь перед автобусной станцией. Максим с легкостью нашел квартиру на сутки. Я заказал баню и сразу же купил билеты на автобус до аэропрота на затра на 11-00. ВЫечер прошел уже в городской суете сборов, стирок. Максим с девушками оставался еще на неделю в Магадане. С лешой они строили планы что и куда. Меня это уже не интересовало почему-то.

2.09 Утром, собрав рюкзаки, и выдя к автобусу заранее я и Толя прогулялись по Магадану в крайний раз. Светило солнышко и нам было хорошо.

Часть 1 ---------------Часть 2 --------------- Часть 3--------------- Часть 4

Hosted by uCoz